役員会でAママに対して気遣いを示したところ、彼女が不快に思ったようです。私の言動に問題があったのでしょうか。
私がいけなかったのでしょうか?
役員会が昨日ありました。
Aママは役員が2年目で色々知っているからか、事前に渡されたプリントには、【Aママ◯◯の用意、△△の確認】、などとやることが色々指示されていました。
Aママは、何でも思ったことを口に出す、肝っ玉母ちゃんみたいな感じの人です。(ジャイアンのママみたいな😂)
私はAママとも仲が良いので、「Aママさん、色々仕事が出来るからあれこれ頼まれちゃって大変だよね💦◯◯もしなきゃいけないみたいだし、私に出来ることがあればどんどん言ってね!何やればいいか分かってなくてごめんね🥲」みたいに複数のママがいる前で言いました。
すると、ちょっと顔が真顔になったAママから「色々仕事が出来るってやめてよ!何よ!私をそういうキャラにしようって魂胆でしょ‼️😰ちょっと何〜?💦ぶつぶつ(後半は覚えていません⋯)」
思っていた反応と違い、怒らせた(?)感じでした。
私歯何か地雷を踏みましたか?😭
- みゆママ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
仕事ができるから頼まれる、という発言が嫌だったのかもしれません。2年目という事情を知らない他の人はそのままの意味で、仕事できるから頼まれるんだ、と思うかもしれませんし、そういう印象になると今後ミスしにくくなるしプレッシャーに感じたのかもしれません。私も言われたら嫌かも💦
それなら、2年目だからって色々頼まれて大変ですね💦くらいの方がAママも「そうなんだよね2年目ってだけで全然わからないのに〜」なんて愚痴をこぼせたかもと思いました😅
はじめてのママリ🔰
Aママさんは色々頼まれて余裕なかったのかもしれませんね😓
テキパキ動いて出来る方なんでしょうけど、だからって名前指名して書かれるなんて、押し付けられてるように感じたのかも。
PTAなんてボランティア、好きな人は好きだけど、知っているからって最初から丸投げみたいな感じは嫌だと思います。
みんなで公平に仕事しなきゃ。
名前が書かれてなくて、色々聞かれるくらいならよかったのかもですね💦
みゆママさんが悪いことを言ったというより、それが最後のきっかけでばーっと言っちゃったんじゃないかと思います。
-
みゆママ🔰
コメントありがとうございます😊
本当によく出来る方で、いつも助かっていたので、「手伝いたい」という気持ちが、悪く受け取られたようで悲しかったです🥲- 5月10日
はじめてのママリ🔰
Aさんが仕事を理解している前提で、名指しで既に仕事を割り振られていたのが負担だったのかもしれませんね🥲
で、園?学校?側の説明中もずっとモヤモヤ考えていたところに、主さんが話を粒立ててしまった…
どちらにしろややこしい方の様なので、今後は自分の仕事だけ全うして、相手に言われるまでは無理に手伝おうとせず、そっとしておくのが吉ですね🥲
-
みゆママ🔰
コメントありがとうございます😭
やっぱりAママはちょっとややこしいタイプですかね?🥲💦いつも接していて疲れるんですよね⋯
そっとしときます。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
自分の言葉が思いもよらず相手には引っ掛かってしまうことってありますよね💦
私も経験あります…
おそらく、Aママは「自分だけたくさん割り振られてる」って不公平に思ってたところ、みゆママさんの「色々仕事ができるから」の発言で、さらに仕事を押し付けられているような気持ちになったのではないでしょうか。
何をすれば良いかわかってなかったのは去年のAママさんだって同じだったはずなので、「経験者とはいえ、Aママさんの割り振り多くないですか?もう少し役割分散した方が良いのでは?」等助けて欲しかったのかなと思いました。
-
みゆママ🔰
コメントありがとうございます😭 「役割分散しましょうね」という意味で複数のママの前で言ったつもりが伝わってなかったみたいです。
はじめてのママリ🔰さんのように伝えられたらまた違ったのかもしれないですね。会話って難しい😭- 5月10日
みゆママ🔰
コメントありがとうございます🥹
会話って難しいですね。
私は「仕事が出来るから大変だね」って言われたら「出来ないよー😭」って言いつつ内心嬉しいかもしれません。
褒めた(?)つもりが、思っていた反応と違って辛かったです😂