無職の専業主婦で3児の母です。来年度4月から保育園に預けて働きたいのですが、保育園申し込みと仕事探しの順序についてアドバイスをいただけますか。
無職(専業主婦)、3児の母、仕事と保育園探し。
小1、年中(こども園1号認定)、0歳の3人の子どもがいます。
今は無職です。
来年度4月から、今0歳の子を保育園に預けて(できれば真ん中の子と同じこども園がいい)、9時〜14時くらいで(上の子が学童などいかなくても済む程度)働きたいです。
この場合、保育園申し込みや仕事探しはどのような順序で進めていったら良いでしょうか?💦
今まで上の子たちは1号認定で園に通っているため、保育園申し込みの流れもよく分かっておりません💦
仕事もないのに保育園に申し込めるのか?でも保育園決まってないと仕事も探せないよね?と、頭の中が混乱しております😵💫
よければアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
①保育園付きの職場を探す
②点数は低いが求職中で申請する(ウチの地域は入園後3ヶ月以内に就労証明書を出さなければ退園になる。※地域差ありの可能性)
この2つが浮かびました。
ただ、特別な資格がない限り、0歳児がいる、就労時間も短いのダブルコンボで条件が厳しいので、なかなかハードな就活になる覚悟は必要かもしれません。(土日祝も出勤できるなら状況は変わるとは思います。)
はじめてのママリ🔰
こども園に求職で申し込みすればいいと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうします!- 5月10日
はじめてのママリ🔰
私の地域では、10月に保育園の申し込み(求職枠)→翌年4月入園、4月〜6月に仕事を探す流れでした。ただし3ヶ月以内に仕事が決まっていなければ退園になってしまうとのことでした。
お住まいの自治体によって、申し込み時期など違うかもしれないので役所に確認したほうが良いかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
求職枠で入園して、入園してから仕事探しの順で良いのですね。
役所にも確認してみます。
ありがとうございます!- 5月10日
はじめてのママリ🔰
求職中だと点数が低いんですか?となると入園できないこともあり得ますかね?💦
資格はあり、常に人手不足の職種なので、選ばなければ仕事はあるのかな〜と思ってはいますがハードな就活覚悟しておきます😭