健康診断で脂質異常症と診断され、コレステロール値が高いことが気になります。今後の健康が心配で、通院時に結果を見せるべきか、同じ症状の方の治療や食生活について知りたいです。
健康診断を受けたんですが、結果に脂質異常症と書いてありました💦
諸々のコレステロール数値が高かったです、、、
6ヶ月後に再検査してくださいとのことでした。
思い返せば中学生の頃から血液検査をするたびにコレステロールの数値が高いと指摘されていました。
体型は痩せ型でBMIは17です。
父が脳梗塞の経験があり、私は今偏頭痛で脳神経内科に通っています。
自分の今後の体が心配です🥲
今月末に偏頭痛で通院するのですが、その時に健康診断結果も見せた方がいいんでしょうか?
痩せ型で脂質異常症と診断された方、何か治療はされてますか?食生活で心がけていることはありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
マリマリ
私もBMI17で脂質異常症です。
私も若い頃から高いままで、いわゆる遺伝で高いです。
4年前に服薬を始め、正常値キープしています。
病院でも遺伝は食べ物や運動気をつけてもどうにもならないと言われています。
(それでも運動は心がけていますが)
具体的にBMIいくつから服薬しなきゃいけないというのはないのですが、病院で飲んだ方がいいかどうかは聞いた方がいいです!
はじめてのママリ🔰
私もです!
20歳で入社する時に会社に健康診断を提出しないといけなくて、その時からコレステロール高めでした
同じく痩せ型です
詳しい検査をした訳ではないですが、遺伝と言われてます。ご両親のコレステロール値みたことありますか?うちは母型が代々コレステロール値が高いと後で知りました。健康診断の度にひっかかるけど、再検査に行くと先生が驚いた顔で私の体型を見て「痩せてるねぇ…」と言います。痩せ型でコレステロールが高い人は血圧(血を全身に送る力)は弱いのに血はドロドロになりやすいので将来的に動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞など血管の詰まりによる病気が懸念されるそうです。
内臓にコレステロールポリープもできやすいそうなので、胃カメラやエコーも小まめに受けるようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
兄も私も体質は父に似ているので、父が高い可能性はあります💦脳梗塞もやってますし…
血圧が弱いって低血圧ってことですかね?それなら私も血圧は低めです🥹
2人の妊娠出産を経て、年々体調不良も増えてきたので自分の体が心配です😂
とりあえず偏頭痛のクリニックに行く時に結果表も見せて相談してみます!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
わたしも学生時代から痩せ型BMI17~18で悪玉コレステロールが高いといつも診断されてました😢
結婚して旦那とほぼ同じ食生活でも私だけが数値高く旦那は正常値なので遺伝だと思ってます(産みの親を知らない環境で育ったの知る術なし…)
毎回BかCの結果で、経過観察と言われ、特に治療は受けてません。
もずくが悪玉コレステロールにいいらしいので夕飯前に食べるようにしたり、日々寝る前30分程度の軽い筋トレやストレッチ、職場環境が変わり1日の歩数がかなり増えたので多少は改善されたのでは!?と期待したところで今回の妊娠でしたので、食べられるものは偏り、筋トレとストレッチも行わす、歩数もガクッと減り…振り出しかな…?😭
無事出産できて元の生活に戻れたらまた前の習慣を戻して経過観察予定です🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭
うちの旦那は普通にメタボ気味なので、食生活のせいなのか遺伝なのか。笑
特に治療したことはないんですね!私も今までしたことが無く、血液検査のたびに高いね〜でスルーしてました💦
妊娠中なんですね!おめでとうございます😊
妊娠中は赤ちゃん第一ですもんね!一応、高コレステロールの私でも何も問題なく2人とも安産で出産できたということをお伝えしておきます☺️✨
お互い健康に過ごしましょうね💪- 5月11日
スポンジ
私も全く同じです。
22で入社した時の健康診断から毎年それだけ引っかかってますが、食生活も全然問題ないし完全に遺伝だっていわれてます。
検査はしたことないですが、お菓子や濃いもの食べまくって検査した後も、ほぼ野菜生活みたいな超健康生活した後もほぼ数値変わりませんでしたよ😅
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😳
食べまくって検査に挑んでも変わらなかったんですね😂
私はお菓子とかは食べちゃってるので、まずは野菜をたくさん食べて食生活を見直そうと思います🥲- 5月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
遺伝性でお薬を飲んでるんですね!
確か私の兄も子供の頃から数値が高くて、それを考えると遺伝の可能性もありそうです💦
遺伝と分かるまで何か検査をしたりしましたか?