妊娠7週目で実親には報告済みですが、義両親にはまだ伝えていません。旦那は産まれてからと言っていますが、実母からは早く伝えるべきだと言われています。義実家とは年に1回程度しか会わないため、皆さんはいつ報告しましたか。
妊娠報告について🧸
7週目に入った時に自分の親には報告したのですが、義両親にはまだ伝えていません。
旦那にいつ言うか聞いたら『産まれてから…』とかふざけて言うので、アホか!と言っておきました。笑
安定期入って、お盆くらいなら義実家と集まる機会作れそうなのでその時に伝えようと思っていたのですが、実母から『言ってないの?!』と引かれました。自分たちが知ってて義実家が知らないのが申し訳ないと言います。
義実家は隣の市に住んでいますが、義実家が仕事で忙しいのもあり、旦那もそこまで実家に帰る方ではないので(たまに寄るけど必要なもの取って終わり)、私も年に1回会うくらいです。
皆さんはいつ頃義実家に妊娠報告しましたか?
参考にしたいので教えてください!
- あひるちゃん🔰(妊娠10週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
今回の妊娠前に流産を経験しそのことを義両親は知っていたので7w頃に伝えました!
mi
ちょうど年末年始に挨拶行く予定あったのでその時に伝えました!12週のときです!実家にも同じ日に言いました😌
-
あひるちゃん🔰
回答ありがとうございます!
挨拶に行く予定があるとお伝えするチャンスはありますよね…- 5月10日
はじめてのママリ🔰
わたしは、わりとすぐしましたよー
義理母のほうが先だったし
-
あひるちゃん🔰
そうなんですね!
義母さんとの関係も良さそうですね✨私は悪いわけではないのですが、関わりが少なすぎて気軽に連絡はしてないです😭- 5月10日
なみぃ
私は実の親には13週で言いました。実家に帰省する予定があったからです!
義実家は15週になりそうです…!会う予定ができたので!
でも会うことがなければ16週まで言わないつもりでした。
前回流産してるので安定期にはいるまでは様子見していました!
-
あひるちゃん🔰
やはり会う予定のときに直接お伝えするのがいいですよね!- 5月10日
はじめてのママリ🔰
両家とも同じタイミングで伝えました!
2人とも心拍確認できてすぐです😌
両家とも遠方で、会うまで報告しないという選択肢はなかったです。またあひるちゃんさんのお母様と同じ考えで、どちらか一方だけに先に伝えるというのは私も嫌なのと、実母も義母も嫌なタイプ(うちだけ知ってる、っていうのが)なので何かと報告する時は両家同時ですよー😌
-
あひるちゃん🔰
そうなのですね!私は実家が車で5分(母がよく使う道のところ)で、義実家が車で20分程のところなのですが、義実家で直接会うことがほぼなく。どこかで食事することしか会うタイミングがないのでどう伝えようかなという感じです🥲- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
両家とも近いですね😳
旦那さんにその場を設けてもらってはどうですか?
そんなに近いのに会って報告しないの?って義実家がならないタイプなのであれば(すみません、我が家は近くないのでその感覚がわからずで😭)
LINEで「取り急ぎ報告させてください!」で妊娠報告して、「お盆にお会いした時に改めて報告させていただきます」じゃおかしいですか?
個人的な考えですが、私は安定期に入ってからの気持ちもわかりますが、お腹の中に命が宿った時点で赤ちゃんの存在を家族には知ってもらいたいので、その後の妊娠がどうなるか不安なところもありますが、みんなに共通して同じタイミングで喜んでもらいたいし、万が一の時は一緒に悲しんでほしいと思って同タイミングで言うようにしています。- 5月10日
-
あひるちゃん🔰
義父が仕事が忙しくあちこち飛び回っているのと、義母の仕事も土日関係なし、休みは趣味に忙しく集まれる機会がとても少ないのです💦その上悪阻で今辛くて…
旦那にラインで報告してもらうのもいいですね!義母のラインは知ってるのですが、義父義兄のライン知らないので😅
義家にとっても初孫になるので慎重になってしまいます。今聞いたら旦那自身もラインよりも直接がいいみたいで、本人も会えるタイミングをうかがっているようです。- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そういう理由があるならライン報告より直接会って報告したかった+みんな忙しくて調整難しくて報告が遅くなったでみんな納得だと思います☺️
旦那さんも直接報告が良いなら、ライン報告はせず、会うタイミング合わせた方がいいですね!
悪阻しんどいですよね、、お大事にしてください😣- 5月10日
-
あひるちゃん🔰
私は土日休みなので合う日を探すのも大変で💦
旦那が義母にお出かけ誘われたらしいのですが、行けたら行くという行かない人の返事をしたそうで(笑)その時に行ってくれればいいのですがね…
ありがとうございます。嘔吐はないものの、食べたいと思えるものが少なくて🥲早く日が過ぎるのを待っています。- 5月10日
華🌸
実家に帰省しているときに、妊娠検査薬で妊娠が発覚したので、すぐに両親には伝えました。義実家には、安定期で伝える予定です。
主人もそこまで義実家と連絡を取らず、義母も亡くなっているため、急いで伝える必要ないかなと😅
-
あひるちゃん🔰
すごいタイミングだったのですね😳
安定期まではどうなるか分からないという部分もあり、お伝えするタイミングを悩んでいます。- 5月10日
-
華🌸
次会う時でいいと思いますよ‼️もし、次会う時がお盆で義実家で料理を振る舞ってくれる時は、事前に伝えるかもしれません💦
私のところはないのですが、場合によっては寿司とか出前取る可能性があるならば、事前に伝えた方がいいのかなと。- 5月10日
-
あひるちゃん🔰
義実家で食事をしたことなくて、義母の料理未経験です(小声)
近場の焼肉屋さんか寿司屋さんに行くことが多いのですが、前回寿司なので次は焼肉かなと思ったり😂- 5月10日
-
華🌸
そうなんですね!次はお盆だと思うので、念のため旦那さんに探り入れてもらって最悪、予定合わせる時に義母だけに伝えるとか?生物とかじゃなければ、あった時でいいと思います‼️
私、主人と結婚して3年ぐらいですが、義父に会ったのは2回だけで食事したことないです😂- 5月10日
-
あひるちゃん🔰
次の土曜日に旦那がなにか誘われたらしいのですが、『行けたら行く』と行かない人の返事をしたそうです💦
お盆に集まる時も義母からご飯いこうって話が出てって感じなのですが、今年は旦那から話出してもらおうかなと思っています😊
そうなのですね!会う機会って作らないと難しいですよね😭- 5月10日
あひるちゃん🔰
そうだったのですね。
義実家までは近いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
距離は近くなく車で6時間程です!
ですが、頻繁にビデオ通話をする仲で旦那も長期出張で不在だったし、悪阻が始まったら中々電話できなくなったので早めに行ってよかったと思いました。
あひるちゃん🔰
車で6時間!!
交際期間も長かったのですが、ほとんど会ったことないため気軽に連絡することはないです💦近いのに会うのは年1回…子ども生まれたらたくさん会いに行きたいです。