※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大分市の認可保育園のセキュリティが緩いことに不安を感じています。認可外保育園では厳重な管理があったため、心配しすぎでしょうか。

大分市 認可保育園

今年度から通いはじめた認可保育園が、送迎証をかざしたりする事なく、園内に入り教室の前で子どもの受け渡しをするシステムです。

今まで認可外保育園に通っていたのですが、そこではインターホンで送迎証を見せて必ず先生に扉を開けてもらい園内に入るシステムでした。

認可外のやり方に慣れているからか、認可に転園してセキュリティが緩いことに衝撃を受けました。

門や玄関に職員が立っている訳でもないので、不審者が入っても誰も気づかない、入り放題で危ないのではないかと思うのですが、心配しすぎですか?どこの認可保育園も同じような感じなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子どもがいかせてるところも
送迎証ないし朝は門からバイバイ
なので気にしたことなかったです…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    送迎証ないの普通のことなんですね😅

• 5月10日
ままり

見学に行ったところはどこもそんな感じでした!一応日中は門を閉めてたり職員室前を通らないと中に行けなかったりはあります。

先生の人数もそこまで余裕があるわけではないので送迎のタイミングで全員対応するのは難しいし田舎だし仕方ないと思ってます。それも含めて納得の上で入園させたので☺️
一応アンケートには毎回書いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どこも同じような感じなんですね😂
    アンケートは保育園のアンケートですか??

• 5月10日
  • ままり

ままり

園のアンケートです!
    なかなか難しいのも分かってますが、時代の流れで最近連絡帳もアプリになったし言い続ければ卒園までにもしかしたら変わるかもと思ってます😆
    不審者はその気になればフェンスや塀を乗り越えて入ってくるからどうしようもないですね😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園のアンケートあれば私も書こうと思います!他にも安全面で気になる事もあるので😅
    少しでも保育園が安全になることを願います🙏

• 5月10日
ママリ

上の子が通ってた認可保育園がまさしくその様な感じでした🫠
今考えると恐ろしいですね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大きめの認可だとしかない事なんですかね😅

• 5月10日
ゆっち

そういう園も多々ありますね😅自分で門空けて入って教室までそのまま行けちゃうパターン。。。性善説で通ってますが、よく考えると危ないですね😂
でも、小学校中学校は全部それですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだ自分で歩けない乳児も沢山いるのに先生たちだけで守りきれるのか不安で🥲
    けど同じようにセキュリティが緩い保育園が多いことに衝撃をうけましたΣ

• 5月10日
くら

こどもの園はカードキーをかざして開けます☺︎
園によって様々なんですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

カードキーいいですね!!
    セキュリティしっかりしていて羨ましいです😂

• 5月10日