父親に妊娠中の子供の性別を伝えた際、ショックな反応をされて悲しい気持ちになりました。この気持ちを伝えたいのですが、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
父親に2人目の妊娠中の子供の性別を伝えようとしたらその前に1男1女だといいけどね(第一子は男の子)といわれ、男の子だったといったら〇〇家(旦那)と同じになっちゃったねといわれショックで1人で泣いてしまいました。
そのときはそんな言い方しないでって反論することよりも悲しい気持ちが上回り何も言えず涙が出てきたのですがもやもやが晴れず自分がどう感じたか本人に伝えようかなと思っています。
同じような経験のある方いらっしゃいますか…?
その際どんな風に相手に伝えましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
我が家は男女双子なんですが、実母に伝えるとき、伝える前に男女だけは1番嫌だよね仲が悪くなるからって言われました。あー、男女なんだよねって言ったら、未来が見えてるねって言われました。
多分、一生忘れません。
多分、一生もう実母に心から愛を捧ぐ事はないです。
はじめてのママリ🔰
基本的に実父大好きで、2人で飲みに行ったりもしてる仲です🙋♀️
が、妊娠中の言動は「あー男の人はやっぱり分からないんだな」と思うことありました😅
1人目の臨月の時、「ママリ、関取みたいになっとんなー」と言われその場で号泣しました。そこには母と主人もいて、主人が「結構気にしてるんです。言わんといてやってください」って言ってくれて、母も結構きつめに怒ってくれて、父も「やばい…」と思ったようで「ほんまにごめん、最低なこと言ってしもた」と謝ってくれたので水に流しました。
また、予定日間近になると「そろそろか?」とか「兆候なしか?」とか(おそらく本当に心配して)言ってきてたので、2人目以降は予定日が近づいたら主人から父に「精神的にも身体的にも(ビッグベビーだったので)きついみたいで、最近不安定なんで、何かあったらこちらから連絡するのでそっとしてやってください」って言ってもらいました。
そして3人目…上2人が女の子だったこともあり、なんとなく男の子だったらいいなーと思ってたんですが、妊娠報告をした時に「また女の子やと思うわ!」と言われ、もうその時は「うん、私もそう思う」しか呆れて言えませんでした😅結果、男の子でしたが😂
私は主人から言ってもらうようにしてます。男の人って、本当にわかんないんですよね。悪気なく言ってきますし。でもお腹で育てている身としては「ほっといてくれよ!」って感じになりますよね😭
言っていいと思います。自分がどうしようもないことを言われて辛かったって😭
-
はじめてのママリ🔰
素敵なご主人様ですね😭!!
ほんと妊婦本人しかわからないこともありますし妊娠していない時より精神的にもダメージ受けやすいのでデリカシーのない発言には参りますよね…
ご経験を教えてくださってありがとうございます。- 5月10日
ねねね🐈⬛
私も2人目以降、「女の子だといいね」「女の子の夢見た」「4人目は女の子」とか言われました。
まぁあんだけ女の子女の子言っていても、実際生まれた子に溺愛なので、気にしていないです。
女の子って言うたびに無言でスルーしてます(笑)
もし言うなら、子供のこと思ったら同性兄弟でよかったし健康ならどっちでもいいでしょとかですかねー。
周りは本当好き放題言いますよね!
男女産むのが当たり前じゃないし、同性兄弟の良さを知ってしまったので、周りはうるさいですが同性兄弟ばんざーいです🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、同性は同性の良さがありますし周りにとやかく言われる筋合いはありませんよね!
実際男の子兄弟のママさんからのご意見を頂けて心強いです!ありがとうございます🙇♀️- 5月10日
はじめてのママリ🔰
どうして発表前にそんなことを言ってしまうのか…って感じですよね。
相手の気持ちを考えて発言してほしいですね。