※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳相談でミルクを減らしたところ、赤ちゃんが泣き続けて寝ない状況です。どう対処すれば良いでしょうか。

緊急です🦺教えてください!
今日母乳相談にいき、母乳増やすためにまず1週間ミルクを20ずつ減らして体重変動をみましょうということになりました。
しかし20減らしたら、すでに3時間泣き続けており全く寝ません!
1.2時間で起きるならわかりますが、1分も寝ないで朝を迎えそうで恐ろしいです🥲🥲
どうしたらいいでしょうか、、1週間頑張ると言ったのに、初日にして心折れそうです

コメント

さあた

その間、母乳はあげているという認識であっていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    母乳は2回方乳10分ずつあげています。
    飲みながらは寝るのですが、ベッドに置いたらギャン泣きです🥲

• 5月9日
  • さあた

さあた

普段どのくらいの間隔を空けてミルクをあげているのか分かりませんが
    母乳を何度あげても(その間に肩甲骨回したり水分取ったりして)
    まだなくようならゆらゆらしながら抱っこしてを3〜4回一旦繰り返していました💦
    それでも無理なら寝たい欲が勝つので
    ミルクあげちゃってました!

多分関係ないとは思いますが
    私の娘は急にベビーベッドで夜中寝れなくなり
    添い寝で寝るようになりました。。。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ミルクは3時間ごと足しています!
    肩甲骨回したりは毎回していなかったので、してみます!
    寝れなくなる日は突然来るのかもしれないですね。。
    臨機応変に子育てできるようにがんばりたいです🥲🥲

• 5月9日
  • さあた

さあた

全然寝てくれない時は
    もう心を無にして暗い中、テレビ付けてゆらゆらしてました😂
    主さんは孤独じゃないですから
    ママリに投稿すれば誰かはコメントしてくれると思います!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントいただけて心温まります🥲🥲
    さあたさんも本当にありがとうございます!
    テレビの光大丈夫なんですか!私ゆらゆらする時は真っ暗にしてたので、ただただ眠たくて辛くなってました、、、

• 5月9日
  • さあた

さあた

基本私も真っ暗だったんですが
    真っ暗だと気持ちも落ち込むので
    赤ちゃんにはテレビの光が目に入らない角度で
    テレビ見てました!(字幕に設定して音は小さめ)
    そうすると気分が紛れるし
    気がついたら寝てるし
    次また起きても、続き見れるからいいかと思えたので!(そう思うしかなかった)

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    確かに見たい番組も我慢して真っ暗にして授乳してたので気分も落ち込みがちだったと思います。
    とても尊敬します!ありがとうございます😭

• 5月10日
  • さあた

さあた

真っ暗だとさすがに目に悪そうなので
    授乳ライトだけ付けてました💦
    友人は片耳にイヤホン付けながらスマホでドラマ見ていたそうです!
    自分がこれなら気が紛れる!みたいな方法があれば少しは気持ちがマシになるとは思います!(眠いことには変わりないですが)

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります🥲ありがとうございます!!

• 5月10日
ソースまよよ

日中のミルク20を減らしてみては?💡
今はもういつも通りのミルクを飲ませてあげてください🙂‍↕️泣いているのでいつも以上にあげたくなりますが、与えすぎると吐き戻したりしちゃうので🤔

なんかね、外に出ず、24時間育児してたら、(質問者様はなんとなく頑張り屋さんな気がします🤔)1週間と言われれば、きっかり1週間で考えてしまいます😅質問者様と赤ちゃんのペースで、少しずつ、少しずつ、やっていくといいですよ🙆‍♀️3時間泣き続けて大変な時期だと思いますので、流し見で👌👋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    いきなり減らしたからびっくりしてしまったのでしょうか。。
    日中から少しずつ減らしてみるのも検討します!
    ありがとうございます😭

• 5月9日
ままり

母乳をあげたらいいんじゃないでしょうか。増やすのが目的なら満足するまで吸わせたらダメなんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    既にその間2回方乳10分ずつをあげていますが、飲んでいる間は寝てしまって、置くと起きてギャン泣きという状況です。。

• 5月9日
  • ままり

ままり

他の方も仰ってるように夜間のミルクはお腹いっぱい飲ませてあげてもいいのかなと思います。寝つきも良くなりますし。なによりママさんの体と精神がもたないですよね💦もしくは搾乳したものを飲ませるとか....。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    初日からミルク減らせないなんて、頑張ると言ったばかりなのに、、と旦那に言われてそうだよなと思っていて🥲(旦那はそう言いながら寝ていきました😂)
    昨日までは3時間寝れていたので、赤ちゃんにもかわいそうな気がして😢
    夜間は減らさないで大丈夫ですかね、、、結局3時間以内には起きるので、、

• 5月9日
  • ままり

ままり

満足するまであげて大丈夫ですよ!元気でご機嫌な午前中からお昼過ぎにかけてがんばりましょ!授乳に関してはおっぱいもあげられない旦那さんなんて無視無視です!😂😂お母さんがやれるペースでいいんですよ〜〜。私も夜間はミルクあげて次あげるの5時間後とかザラですけど減ったりしません!もし心配ならミルクあげるタイミングで搾乳して空っぽにしたりするといいかもですね!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回に30分とかあげ続けるのは意味ないですよね、、?
    お昼までは頻回授乳で頑張ります!!
    元気でます、ありがとうございます😭

• 5月9日
  • ままり

ままり

あんまり授乳の時間長いと赤ちゃんも疲れてきちゃうのかなあと思います。定期的にごくごくいってるか、顎を使ってるかで判断するといいかもです!ちゃんと飲めてたらごくごくいいますし、顎もよく動きます!甘えてちゅーちゅー吸ってるだけの時とかは私は一旦離しておむつ替えたり、縦抱きにしてげっぷさせたりします!落ち着いたらまた口元に指をやって吸い付いてくるようならもう一度授乳みたいな感じでやってます!あと母乳も最初の方は水分が多くてカロリー低いのでちょっと出してからあげたりもして効率上げてます!!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります!
    最初は水分多いというのは初めて知りました。
    元々母乳量が少ないので、少しも捨てずに飲ませたい!と思っていました😂
    ありがとうございます!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

母乳安定するまでほんとに大変ですよね😭
お疲れ様です!
ミルクあげてお腹いっぱいになったらいつもは寝ますか??
主さんが眠れなくてつらければ一旦ミルクあげて寝かせちゃってもいいんじゃないでしょうか!
頑張れそうなら泣き止むまで、寝るまで母乳あげたらいいと思います👍

私は日中何回でも吸わせてましたー😂
少し遅かったですが5ヶ月くらいで完母になりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いつもはミルク80足して、おしゃぶりしたら寝ていきます。
    今日は60にしてみたら、8時半から泣き続けています😭その間母乳はあげていますが変わりません。
    5ヶ月ですか!長く頑張れたの本当に尊敬します!!
    私ももう3ヶ月過ぎたので、そろそろラストチャンスと思って頑張ろうと決意したのに、初日で心折れかけています🥲

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8時半からですか💦ほんとによく頑張ってます😭😭
    母乳で泣かれると辛いですよね😭

やめようかな、でもやっぱ母乳で育てたいって何回も悩みました💦
    悩んでるうちに5ヶ月経ってたって感じです🥹
    個人差あると思いますが、搾乳しまくってたら増えました👀誰も勧めないのでいい方法じゃないのかもしれません🤔

言われた通りにしないとって無理しないでくださいね☺︎

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    すごいです!赤ちゃんにその気持ち絶対伝わってますね☺️
    搾乳は直母の合間にしていましたか?
    母乳量少ないので、搾乳もしちゃうと直母量さらに減りそうで🥲

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

私なら泣き続けているのならひとまずミルク飲ませますね🥺
そしてまた次から母乳で頑張ります🍀

それか自分が大丈夫そうならとりあえずずっと授乳してます😂
上の子の時も頻回授乳だったので座椅子で一晩過ごす日々多かったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ずっと授乳というのは、パイ出したまま寝落ち〜みたいな感じでしょうか?😂
    何分も咥えさせるよりは、一度離して寝かした方がいいですよね、、?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出したまま寝落ちです。私が眠くて起きてられなかったですね🤣笑

長くても30分くらいで一旦切り上げてベッドに寝かせてましたね😊
    それでまたすぐ起きてきたら授乳してました😂
    1時間くらいずーっと吸ってるっていうのを何度もしてるのは赤ちゃんもお腹空くし自分もしんどいのでミルクや搾乳を足した方がいいでしょうが💦

上の子の時は20-30分で12-16回くらいの授乳してましたね🤔
    夜まとめて寝るようになっても生後半年位まではそんな感じでした😅

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな回数授乳していたの本当に尊敬します!
    ベッド寝かすと泣いてしまうのでなかなか難しいですが、根気強く頑張ります!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

みなさん昨晩はコメントいただきありがとうございました!
とても元気が出ました!
なんとか日付が変わる頃に3時間寝てくれました☺️
寝付けないのもかわいそうなので、夜中はいつも通りのミルクをあげて日中から減らしていこうと思います!
ありがとうございました😊