新1年生の娘が家庭学習でグズりがちです。上手くできたところを褒めていますが、小さなことで不満を言います。学校やプリントに慣れれば落ち着くでしょうか。
お疲れ様です
今年から新1年生の娘がいます。
毎日家庭学習カードに何分勉強して、メディアは何分で……と記入するものがあり、プリントを持って帰ってきます。
元々ちょっと上手くいかないとグズるタイプで、なんとか家庭学習が嫌にならないように上手くできた所を褒めようとしています💦
ですが、線をなぞるのがはみ出た、名前がバランス悪くてはみ出た、上手く消せない、プリントがぐちゃっとなった……あらゆる小さいことでグズりまくるのでまいっています😭
もう少し学校やプリントになれたら落ち着くでしょうか……😥
- あきにゃん(6歳)
はじめてのママリ
先輩ママさんに聞いたら、低学年のうちはグズグズする子も一定数いるようでした。3年生くらいになるとそういうのも減るみたいです。
うちの子も学校の疲れからか、日によっては宿題でグズグズします。うちも元々ちょっとしたことでぐずるタイプです💦
消しゴムで消すのは家では私がやってあげることが多いです。うちの子は手先があまり器用ではなく、上手く消せずに余計に汚くなって書き直しの文字が書きづらくなるのと(それでまたグズグズ💦)、学校のノートなどは自分で消しているので低学年のうちはやってあげようと思っています。
コメント