※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠4週2日で甲状腺の数値が高く、再検査で異常が見つかりました。専門クリニックの予約が2週間先で、早めに薬を始めるべきか心配です。相談できる方はいらっしゃいますか。

妊娠判明後に甲状腺の値が高いことが分かった方いますか?

4w2d 甲状腺の数値が少し高く(TSH3.5)、再検査をしたところやはり引っかかってしまいました(TPO抗体20)。

紹介状出ましたが専門クリニックの予約が2週間先で早めに薬を飲み始めなくていいのか心配です。

コメント

はじめてのママリ

2人目はTSH5で不妊治療のクリニックから紹介状が出て、妊活中からチラージン内服していますが、
1人目はTSHが初回採血で4、2回目2.8くらいで紹介状でず、その後妊娠し、特に治療なしで出産までいきました。
あとから調べると妊娠初期は2.5以下が良いみたいだったようですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合、チラージン飲んでいないとTSHが結構変動するみたいなので、無事生まれましたが、1人目妊娠中もTSHが結構高かったのではないかという疑惑があります💦
    妊娠初期の甲状腺機能は結構大事みたいなので紹介先に問い合わせてもいいかもしれませんね。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます🥲
    TSHが高いと流産しやすい、発育不全や知的障害などのリスクもあると言われ不安になってしまったところでした。
    お話お伺いできて少し安心しました。
    もう一度甲状腺クリニックに問い合わせてみようと思います。
    ありがとうございました☺️

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不妊治療クリニックから紹介され都内の甲状腺専門病院で見てもらっているのですが、妊婦健診のクリニックではそもそも甲状腺の値をチェックしていないので、不妊治療していなかったら甲状腺に気づいていなかったと思います💦
    少なくともママリさんも甲状腺を調べてくれる健診先でよかったですね。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も不妊治療クリニックでの検査で引っかかり紹介状を出してもらえました🥲
    その前の一般クリニックでも数値高かったのですが指摘すらしてもらえずに不妊治療クリニックに行って知ることができました。
    たしかに、気付いていなかった可能性もありますもんね、今気付けただけよかったのかなと思います!☺️

• 5月9日