マナーについて考えている女性が、食事マナーや日本特有のマナーの意義、遺骨を箸で拾うことへの疑問を持っています。マナーとは何かを問いかけています。
マナーとは...😇
子供にも食事マナーには気をつけたいと思いますが、箸同士で食べ物を渡すのはマナー違反とかありますよね🤔
遺骨を拾う時にすることだからというのは分かりますが、ふと、別にだからなんなのさ...と考え、さらに日本特有のマナーってたくさんあるよな→お礼(半返しとか)の文化も賛否あるよな→それでも規則やマナーを守ることに意義があるのかな
と考えを進めていたところ、
遺骨を箸で拾うこと自体マナー違反な気がする
よく考えたらすごく違和感
箸で拾うなんて故人に失礼じゃない?
という考えに行きつきました😂
マナーってなんなんでしょう?😇笑
- ママリ(2歳1ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
咲や
遺骨を箸で拾うのは、焼きたてで熱いからですよ😅
素手だと火傷するとか、壊れやすいからとかもあると思います
はじめてのママリ🔰
あはは〜!
私もものすごく理論的な思考なので、すごくわかります😂
私はマナーって、みんなで同じようにすることで気持ちよくやりとりができるためのものなのかなと思っています😉
実際に海外ではお返しの文化なんてないですしね。
でも日本では返す人と返さない人がいると、「何あの人💢常識がない!」となってしまうので仕方なく守らないとな〜と思っています(笑)
私が一番無だだと思っているのは、マナーと関係ないのですが、風習なのか何なのか…天皇制度と、年号(平成とか昭和とか)ですね。いらなくね?なんで誰も声あげないんだろ…です🤣
-
ママリ
私も日本に住んでいる限りは守る必要があるので守るし教えるしという感じです😂
それこそ私も非常識と思われたくないですし😇笑
そうですよね、周りと平和に過ごすためのものみたいな感じですかね🫶🏻
その声もたまーに聞きますが、いらないとは思います🤣
漢字は好きなので時代を漢字で表せるのは個人的にはいいかなと思います、なくてもいいですが😇笑- 5月9日
みわ30
骨拾いは「橋渡し」
三途の川をきちんと渡れるように…遺族が気持ちを込めて送り出す儀式
です。
橋(箸)渡しする、という事はあの世に行ってください、となる為食事の際はマナー違反だと認識してます。
マナーは難しいですよね…。
ルール(規則)、マナー、エチケット…会社の勉強会で話し合った記憶が蘇りました。
規則は守らなければならないもの、マナーは守った方が多くの人にとって気持ちの良いもの、エチケットはマナーより小さな気づかい…話し合いの結果はこんな感じでまとまりました。
いずれも誰かを不快にさせない、自分も不快にならない気持ちの良い環境で生活しましょう!だと思ます。
-
ママリ
もちろん知っていますし、マナーなので守っています。
娘にも教えました。
もし拾い箸している人を見かけたら実際引いてしまいます。
"こうだとされている"というマナーって人によらない?と思うことも多くて、例えば出された食事を残さず食べるのがマナーなのか、もてなしが十分という意味でひと口残すのがマナーなのか、どちらも理解できます。
お骨は箸で拾いますが、橋と箸をかけてるだけで、お骨を拾うのに食べる道具を使うのは違和感。マナー違反では?と思っただけです✊🏻
もちろんマナー違反じゃないです😂
規則、マナー、エチケットの違いおもしろいですね!
そしてその答えが正解な気がします🫶🏻- 5月9日
ママリ
もちろん知っています。
箸は食べ物を食べる道具なので、失礼に感じるし違和感あると言いました😇