札幌市で保育園から幼稚園への転園について、途中入園の経験があるか知りたいです。長男はADHDで、下の子も発達に不安があります。園での様子について心配しており、転園を考えています。
札幌市です。区にもよると思いますが
保育園→幼稚園の転園は今時期できるものなのでしょうか
途中入園された方いますか??
長男が0歳の時から通っている保育園で
下の子も0歳から入園しています。
2人とも発達に問題あり、上の子はADHDでして
下の子はまだ病院行ってないからわからないです。
6月に行きます。
下の子の3歳児検診の前日に、心理士の人に相談する予定ある?って言われ私は下の子に困ったことがなかったので、ないですと言うと園での様子を言われました。
(お友達のこと叩いてしまう、落ち着きがないこと)
お兄ちゃん(長男)よりは生きやすい!笑笑
と言われたこと
長男の発達の病院がありその日預けると言うと
え、(下の子も)みてもらえないの?笑
と言われたこと
休みの日預けても大丈夫な園なのですが
預ける時早く帰りなーって下の子に言ってたり
手がかかるからそう言ったのかなって思いました
ん??っていう発言が多いです。
これ普通なのでしょうか?😓
私の考えすぎですかね??
上記のことがあり転園したいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
園の空き次第ではありますが、転園出来ますよ!
園に電話して空きがあるか確認すると良いと思います!
はじめてのママリ
保育園から幼稚園に、年中の6月に転園しましたよ!
その対応はありえないけど、園長に言っても改善ない、園長自体やばいなら転園してもいいと思う。
加配つけたしてるのかな?
受け入れ可能な幼稚園なのか相談してみるといいですが、預かり保育使う予定かな?
幼稚園にもよると思いますが、保育園とは違って、預かり保育は先生1人に子供15人とか...一部屋で外遊びなし。テレビつけっぱなしとか。保育園ほど充実してなくて、託児所みたいなイメージ。
親がパートの人が多いので仲の良いお友達が毎日いる訳でもなくて、早めに帰る子の方が多いから子供はぐずります🥺
預かってもらえない日も多くて、願書受付日、運動会の前後数日は預かりなしとか。土曜は預かりなし。春夏冬の長期休みは預かり保育料が倍で朝からかかるので、1人月3万くらい自己負担でした。
札幌市は保育園はリフレッシュokのはずで断られないのですが、加配がつくかもしれない子なら保育士の人数確保も必要になりますからね。
早く保護者に相談に行ってもらいたいとは思う。養育に通ってもらったり。ただ、嫌味っぽくて保育士の言い方がありえないけど!
認定こども園や他の保育園でも、ADHDの診断ついてるから空きがあっても人員確保できないという理由で断られたりするんですよ。うちはアレルギー2個でしたけど、空きのある認可保育園なのに断られました。
上の子は年長かな?
転園先を探しているうちに卒園になるかもしれないから、それよりは小学校の支援級について調べて動いた方がいいと思う。環境変わって慣れる前に卒園になるよりは、0歳からの友達と卒園がいいと思う。
下の子に関しては、診断つくと転園先を見つけるのが大変になるから、下の子だけでも早めに転園希望で役所に申し込む。シフトの調整しやすくて、帰りも遅くない仕事なら幼稚園に転園かな。幼稚園って18時までの預かりで1分でも遅れたら今後の利用制限されたりします。残業しても必ず時間までに迎えに行けるところを探すといいと思います。
コメント