姫路市で保育園の競争が激しいか、また個人的な事情を市役所に相談しても親身になってもらえるか知りたいです。
姫路市民です 🏯
今は専業主婦ですが、子供(2歳)を保育園に通わせて働こうかなと思っています。
保育園の申請など仕組みが難しく色々苦戦していますがお聞きしたいことがあります。
1. 姫路市の保育園は激戦区ですか?保活難しいですか?😿
2. 仕事は決まってるのに保育園が決まらないや経済的に厳しい状況なので働きたいなど(シングルではない)こういう個人的な事情を市役所に相談してもあまり親身にはなってくれないのでしょうか?(点数制度に従って情があまり効かないというか...)
教えていただきたいです 🙇🏻♀️
- もも(2歳1ヶ月)
コメント
ゆき
1激戦区です。場所にも寄りますが...
2あまり効かないと思います。
おたま
1.姫路の中心部は激戦区で、フルタイムで働いてても厳しいです。だいぶ田舎のほうにお住まいなら余裕かと。
2.点数制なので無理かと💦
うちの子は認可に入れなくて認可外に通っていましたが、そこそこ入れ替わりもあったのでそちらを探したほうが効果的かもです!
-
もも
私が通える範囲の認可外保育園は色々見ましたが2歳までが多くて、今子供が2歳なんですけど3歳になるまでに認可保育園に無事に転園できるのかと不安です 😵💫
そこら辺は大丈夫なんですかね、、?それで入れなくて仕事を辞めざるを得ないとかにはならないですか?😿- 5月12日
-
おたま
3歳児は受け入れ人数ががっと増えるから…と聞きますが、不安ですよね💦
うちの子も2歳までの認可外だったので、3歳児4月から入れるよう認可に申し込みました。激戦区なので3歳児でも入れないかも…みたいなこと聞いていたのですが(無事1次で入れました)、2次募集の空きを見たら結構余裕はありそうでしたよ!
共働きフルタイムでいくなら大丈夫かなと思いますが、パートや時短なら幼稚園預かり保育あり(←あまり詳しくなく…)にしたら、仕事を辞めるまでにはならないと思います😊- 5月14日
もも
ありがとうございます 😭