※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保育園を休む必要があり、義母に預けることが不安です。義母の育児方法が気になり、どう伝えれば良いかアドバイスが欲しいです。

どうしても風邪とかで保育園を休まなきゃいけなくて、でももう何日も休んでいて仕事が休めず、義母に預ける日が来ると思うのだが、すごく嫌なんだけどどうしよう。

テレビばかりみせる
一緒には遊ばない(みてるだけ。みてないかも?
義母は何かあるとすぐお菓子やアイスを食べさせて大人しくさせる。
義父は基本動かない。見ていない。けどじーちゃんといてと義母は言ったりするから困る。

丸一日預けたことがないから何があるかわからず。

義母にそれとなくうまく伝えるにはどうしたらいいのでしょう。

おやつは持参する
それ以外はあげないでと
おもちゃも持っていく

義母のことは嫌いではありませんが義理の妹の子にやっていることを同じようにやられるのかなと思うとわたしは嫌で。
ある程度は預かってもらうし、仕方ないかなと思いますが。

預けなければいいということは無しにして
アドバイスいただきたいです。

コメント

プーさん大好き

旦那さんは休めないんですか?
私は旦那と交互に休んでます。
なので、有給は残ります。

義母は変わらないでしょう。
そう旦那さんを育ててきたというプライドもあると思うので。
言ったところで関係性が悪くなりそうな義母さんだなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    旦那は夜勤もありなかなか休めません。わたしはパート始めたばかりで。
    やはり変わらないですよね。対策考えます!

• 5月9日
ママリ

熱があって保育園連れて行けない状況が頻繁なのですかね??
多少の風邪なら保育園行かせています
病児保育とか別のところで預けることは考えてませんか??
私は義母に会いに行く時もおやつと麦茶と持っていくのですが、どんどん美味しそうなもの出してきて、子どもも食べたいー!!ってなってもうダメです🥲︎それで夜ご飯も食べられなくなります。何回も言ってるのに!!!
預けるとしたら仕方ないです。義母は変わらないと思います。この日だけはいいか、見てもらってるわけだし🥲︎ってもう諦めるのがいいのかなと思います😭😭
でも、おやつと飲み物はこれをあげてくださいと持っていきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそんな状況です。本当晩御飯のことあるからやめてほしい。
    病児保育はあまり空きがなく。職場からも遠いこともあり考えていません。
    入園してから体調崩すことが多くて。あと義実家が隣なのと義母は家にいるのでバレたら気まずくて。

多少の諦めは必要かなと思ってますが😭

わたしもいろいろ持参します!
    ありがとうございます!

• 5月9日