※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から絵本しか買わないと言われ、モヤモヤしています。買ってもらえることには感謝していますが、わざわざ言う必要があったのか疑問です。義母との関係も良くなく、選びにくいものは買えないのではないかと感じています。

絵本しか買わないって決めてるからと義母に言われてなんかモヤりました。
もちろん買ってもらえるだけでありがたいのは大前提で重々承知なのですが、わざわざ言う必要あるかな?と思ってしまいました。しかも、絵本をもらう直前に私たち家族+義父+旦那の弟で買い物に行き、義父に服を弟におもちやを買ってもらったあとでした。義母は家に行ったけど不在だった(事前に行くことは連絡済みなのにどこか行っていた)ため義母以外で行くことになりました。
義母は私と関係があまり良くなく、さらに旦那ともよく言い合いになる関係です。そのため、服やおもちゃなど親に好みなどを聞かないと選びにくいものは買えないのかなと勝手に予想しています。絵本なら大きく外れることはないし、義母は発達が遅かったり知的障害があるような子が通う施設で働いていることもあって絵本のチョイスには自信があるのかもしれません。

コメント

ゆう

わざわざ言わなくていいのにって思いますよね。
「ありがとうございますー」でいいと思います😂
所詮赤の他人ですし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わなくていい一言を言うのが得意な人なんですよ。
    適当に返事するくらいがちょうどいいかもしれないですね😂

• 5月8日
ママリ

断言されるのはうざいですが、私の母もみんなにおもちゃはもらうやろうから絵本買うよと毎回言われます😭
おもちゃとかより少しでも学になる絵本を贈りたいようです!!そう言う理由がある可能性はないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が息子たちにもっと絵本を読んどけばよかったと思ってると聞いたことはあります。
    それと、服はどうせすぐサイズアウトするから良いものは買う必要ないと言われたこともあります(笑)私の子供が生まれる前に私の姉が3ヶ月前に出産していたのですが、新生児の肌着はちょっとしか着る期間ないからもらったら?と言われてびっくりした記憶があります😂

• 5月8日
はじめてのママリ

洋服や気を使うおもちゃはトラブルになるから買わないってことじゃないですかね?その上でなんで絵本しか買ってくれないの?ってならないようにあえて言ってるとか…。
うちの職場にもお孫さんがいる方がいて、(お子さんは2人いてどちらも息子さん)お嫁さんに気を遣わせるから絵本か、風船とかシャボン玉みたいな消耗品、お菓子しか買わないって決めてると言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルというのは好みとかの問題でってことですかね?もしそうなら、出産前に旦那の従兄弟が27年前に着たベビードレスを事前何も言わずに宅急便で送られてきてトラブルになったのが原因の一つかもですね。。
    もちろんそうゆう考えがある人もいるとは思うのですが、その直前に義父と弟に買ってもらっていたのもあってちょっと気まずかったです…😂

• 5月8日
はじめてのママリ

我が家の義母は100均のおもちゃです🥹正直ゴミです🥹
でも、仲は良いのでお礼を言ってしばらくしてそっと捨ててます……。
絵本もかぶらない限りはありがたいけど……。大きくなってくると好みもあるし…。私だったらごちゃごちゃなんか言われるくらいなら贈り物はいらないです☺️そっとしておいてほしいですね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本被ったんですよ。。
    これ持ってる?とか聞いてくれたらまだありがたいんですけどね😂

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信しようと思って間違って下に普通にコメントしてしまいました😌💦
    すみません!

• 5月8日
はじめてのママリ

やだ…!
完全にいらないやつじゃないですか😂!!
そっとメルカリ行きですね……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー
    多少のお小遣いになりそうです笑

• 5月8日