産婦人科に通う中で、外国の方との共存に不安を感じています。特に匂いや言葉の壁がストレスになり、入院時は個室を希望していますが、大部屋になる可能性も心配です。他の方の体験について教えていただけますか。
批判はいらないです。
わたしが現在通ってる産婦人科(総合病院)には、場所の関係もあり外国の方がたくさん通ってます。
最近はベトナム系やチャイナ系も増えてきて、産婦人科に東南アジア特有の匂いを撒き散らしてる方もいます。
そして日本語が通じないから通訳?みたいな人と旦那と3人できたりしてる人もいて、座る場所が無くなる…。
でも通訳の人がいるだけマシです。
いないとそ言葉が通じなくて時間がかかるからです。
もうつわりの時期は終わったので香水?のにおいなどに気持ち悪くなることはないですが、明らかにつわりで辛そうな妊婦さんをみるとこの匂いは追い打ちかけられてるだろうな…と思います。
他にも旦那にキレた奥さんが何か言いながらスマホを叩き落とすところも真横でみたり…。
でも病院はここしかないのでここで産むしかないし、仕方なく通い続けてますが、入院中もなんとなく不安になってきました。
外国の人みんながみんな嫌なわけではないんですが、どうしても感情の起伏が激しそうなのをみたり、産婦人科なのに匂いを気にしないでくるところ、日本語が通じないから時間がかかる…
そういうのをみていると、入院中は絶対個室がいいなと思ってしまって。
なんとなくいるだけでうるさそうだし余計なストレスがかかりそうだからです。
でも、空きがないと大部屋になるかもで。
もしかしたらわたしは帝王切開なので個室にしたいと言ったら個室にしてくれる優先順位も高くなるかな?とは思ってますが、大部屋になって東南アジア系の人がいると地獄すぎる。
考えても仕方ないことですが、考えてしまいます…。
実際外国の方と部屋が一緒になった方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽぽ
入院中すごい大きな声で電話通話していました(通話はデイルームと決まっているのに)。あと匂いのきついスナック菓子を夜中でもバリバリ食べていました。
個室なら個室のほうが良いと思いますが、大部屋でもし一緒になってしまったら体調不良のことを伝え看護師さんに相談してもよいと思います。別室にしてくれたらラッキーですね。
ママリ🐼🍉
入院中外国の方と3日間同じ部屋でした!
テレビ電話繋げて(部屋ではしてはいけない)大きな声で話していて聞き慣れないから尚更耳に残って…
赤ちゃんベットにおいたまま部屋から離れたり、ご飯が食べれないと大騒ぎしたり…
汚い話ですが、ゲップやおならなどお構いなしでした。
文化の違いで仕方ないのかもしれませんが、助産師さんに何度も謝られました。
夜間も眠れないのにストレスで泣いてました😭
-
はじめてのママリ🔰
他の方も電話してたみたいなので、あるあるみたいですね…
わたしのところも部屋ではダメと書いてありましたが、どうなることやら🌀
あの特有の声って耳に残るし嫌ですよね😣
やっぱりいろんな面をみてもクレイジーなこと多くて、ストレスやばそうです…。
ゲップとかオナラもなんかこう遠慮なさそうな感じがひしひし伝わってきて嫌になります!!!
入院中しかゆっくりできないのにストレスで泣いてしまうほどなんて…
よく耐えましたね…- 5月9日
はじめてのママリ🔰
私のところも外国人めちゃくちゃ多かったです!
産院では何もありませんでしたが、産んでから近所のモール行っても明らかに昔より増えてて、子供のマナー悪すぎて嫌です!
はじめてのママリ🔰
他の方もコメントで書いてあったんですが、大きい声で電話してるのあるあるみたいですね…
あの特有の声が響くって思うと考えただけで嫌になります🌀🌀
それに匂いのきついお菓子バリバリも最悪すぎる!!!
今だに個室にするかどうかの話もないので、ドキドキします…。
耐えれなかったら看護師さんに言うしかないですね😭