※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

週4日、9:00〜15:00で働く女性が、年少の子供の保育園から幼稚園への転園を悩んでいます。保育園は利便性が高いが、理想の保育内容ではなく、幼稚園は理想的な環境だが費用や調整が必要です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

9:00〜15:00の週4仕事してて、年少の子供の保育園から幼稚園に転園悩み中です。悩んでる園こんな感じです。
ちなみに幼稚園は、上の子が通ってたので良さをわかってる感じです。

◯保育園
給食やおやつがありがたい
だいたい開いてるから、しごとしながら預けやすい
お昼寝できる

園庭せまくて何もない
お芋掘りない 
上靴着用
2回の教室まで送迎
お昼寝布団など、親が布団部屋へ持っていく 
保育内容が求めているものとは違う 集団行動重視

◯幼稚園
保育内容理想的
園庭広く、自然もあり、野菜も育ててその野菜でカレーや豚汁などつくって食べれる

お弁当給食頼めるけど、高くつくからお弁当
預かりを利用すれば、仕事なんとかなるけど、お盆年末年始前後が家族と調整しがら工夫が必要
お昼寝時間は設けてないけど、眠くなったらねかせてくれる
裸足保育
のびのび

自分の楽さでいうと保育園、子供にとって良い環境、親の理想は幼稚園

とても悩みます。

同じような方いらっしゃいますか??

コメント

ままり

週5、8:30〜15:30で働いてますが、子どもたちは幼稚園に通いました。

近くにある保育園はどれも微妙で😅
少し遠いですがとても素敵な私立幼稚園があり、そこに通わせたくて入園を決めました。

確かに親は大変ですが、通わせて良かったと思ってます❣️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😊
    園の休みなどで仕事の調整多かったですか??

• 5月8日
  • ままり

ままり

年に数回はあるので、休みやすい職場だと助かると思います😄

個人懇談、預かりのない休園、運動会、参観日、親子遠足など。

うちは旦那が在宅できる仕事なので、交代で対応してました。

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんが在宅できると心強いですね!

幼稚園にスケジュール確認して色々チェックしているのですが、ところどころ年に2.3回、夫の協力がなければってところがありました。

私自身は週4勤務なので、平日の休みの1日を柔軟に動かせばなんとかなりそうな感じ🤔

夫の協力があれば。。てとこですかね🤔

• 5月8日