臨月の女性が、旦那との別居や離婚について悩んでいます。旦那の自分本位な行動にイライラし、実家に帰ってもらったものの、彼の謝罪は薄っぺらく、心の整理がつかない状況です。産後の気持ちの変化や今後の選択について、他の人の意見を求めています。
臨月ですが、旦那に実家に帰ってもらい別居中。産後は里帰りをするので、このまま離婚でもいいかなと思ってきました。
別居の理由としては、自分中心の生活が変えられず、私や赤ちゃんへの興味を持てない、父親になる自覚がないことへのイライラが私が溜まってしまい、幾度となく話し合ってきてそれでも見られないため、「もういらない」と伝えて実家に帰ってもらいました。最初は許しをこいてきましたが、このままではいつもと同じ繰り返しと思い、突き放しました。また、私自身ストレスから湿疹などの身体的影響も出てたのでさすがにまずいと思ったのか、実家に帰ってくれました。
2週間経っても、私が話したことをまとめたような薄っぺらい謝罪風なことしか言ってこず、許せません。自分本位なところは変わらず、遊びに行ったりパチンコもしています。
そもそも、私の気持ちがもう残ってないんだと思います。本当に必要ない、いらない、という気持ちになっているため、受け入れられないんだと思います。一緒に住んでいても匂いも、寝顔も無理で、寝室を別にしているし、ご飯と別でした。
この気持ちは産前だからなのかとも思いますが、産まれたら変わるのか、よりガルガルして拒否ってしまいそうです。私は離婚で本当に構わないし、一人で育てる自信はあります。ただ、今だけの気持ちなのかというのは、少し考えてしまいます。
思っていることを愚痴るような投稿になってしまいましたが、同じような状況なら様子を見るか、気持ちが固まるまで里帰りをするか、思い切って帰ってみるか、など、皆さんの考えを教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
「自分中心の生活」や「興味を持てない」、「父親になる自覚がない」というのがどの程度なのか分かりませんが…
うちの夫も娘が生まれるまでは全然実感が湧かなかったようですよ😅 ベビー用品なども興味なさそうで、ほとんど私が1人で調べて買いました🙄 でも、いざ娘が生まれたら溺愛してますし、私よりもお世話やってくれます!もちろん育児に関して考え方の違いでぶつかるときもありますが… 私は夫がいて良かったです。夫なしの子育ては考えられないです。
ママリさんの詳しい状況は分かりませんが、このままだと旦那さんが父親としての実感を持つ機会を失ってしまうのではないでしょうか?💦
るな
とてもお辛いですね…
離婚してない専業主婦の意見です。
ご両親に相談したりはしましたか…?
臨月でお一人だと心配ですので、ご両親が良いのであれば来てもらうか、産院に行ける距離であればご実家に帰っていいと思います。
母体の健康と赤ちゃんに興味なしであれば、産後は赤ちゃんのお世話が下手すぎてイライラすると思います。
それにパチンコはやだなー😭
だって臨月でもう産まれるのに、感染の可能性のあるところに行くなんて…💢
遊びに行く余裕があるなら、家庭のためになることをして欲しいというのが私の気持ちです。
賭けにはなりますが、意外と子供が歩けるようになってから面倒が見れる遊べるパパになる可能性もある気もします。
いつでも離婚ができるのは強みですよ‼️
先ずはご自身の体と、赤ちゃんのことを考え、安心できる場所を選んで休まる環境にいて欲しいです。
臨月ですし本当に大変かと思います。お体大事にすることを優先してくださいね。
ちなみにうちの父は全く育児に興味のない人、自己中なので、興味ない自己中レベルが高い父親がいる家庭を体感して生きて来ました😭(母は専業主婦、実家にも帰れないし離婚できなかったと言っています)
ちなみに私なら、とりあえず今実家に帰る。ですね。自分の体の健康を優先します。で、産後実家に夫が来るので様子を見ます。
-
るな
補足です。
私なら、産院に行ける距離であれば実家に帰る。でした。- 5月8日
コメント