小学校1年生の子どもがゴールデンウィーク明けに登校を嫌がり、泣いたりお腹が痛いと言っています。癖になるのが心配なので無理に行かせていますが、どのように対応すれば良いでしょうか。休ませるべきでしょうか。経験者の方がいれば、その後の状況も教えてください。
小1 ゴールデンウィーク明けの登校しぶり
習い事も学校もいきたくないと泣く。
お腹痛いという。
癖になると嫌だから行かせてるけど、、、
どういう対応するのがいいんでしょうか?
思いきって休ませますか?
過去に経験された方おられましたら、その後はどうなったかも教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- ゆママ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今は2年生なのもあってGW明けすんなり行きましたが、1年生の時は度々ありましたが癖になったら嫌なので行かせてました🥺
はじめてのママリ
小1夏休み明けに同じように登校しぶりありました!
無理に行かせてもお腹痛いと保健室→早退となる事が多かったです!
でも休ませたりはせず、登校班に待ち合うように行けたらシール貼って溜まったらおやつ買う約束したら、スッと行くようになりました🤭
-
ゆママ
コメントありがとうございます!
素晴らしいアイディアですね!
うちも取り入れてみます。- 5月8日
はじめてのママリ🔰
行かせてました。
でもどんどんお腹痛いがひどくなって、下痢するようにもなり、他にも体調に出ることが多くなって、行かせることが出来なくなりました。
こういうパターンもあります💦
基本は、行かせるでいいのかなぁと思います。でも様子は気にかけてあげて、あまりにキツそうなら休ませてもいいのかなと思います。
-
ゆママ
ありがとうございます。
しっかり様子見ます😭- 5月9日
ゆママ
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね。
時間が解決してくれるんですね。
気長に見守ってみます。