母の発言が周囲を不快にさせることに悩んでいます。何度も注意しても改善されず、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。
実母が空気の読めない発言をします。
たとえば、習い事の発表会があったのですが、ハーフの子がいたら「外国人だね」「(その子があまり上手じゃなく)日本語が分からないのかもね」と言ってみたり。
ユニフォームがピチピチの子がいれば「ピチピチだね。買ってあげればいいのに」と。
母は自分の発言が面白いと思っているらしく、ヘラヘラ笑いながら普通に周りに聞こえる声で言います。
私が息子を出産するときも、私の前に出産している方の子が4000gを超えているようで助産師さん達が話しているのが聞こえました。 そしたらその後、病室で私の母が親戚に大声で笑いながら「4000gを超えた子がいたのよ!」と言ってしまい。大部屋なので出産したママさんも同じ病室です。
このように相手や周りが聞いたら不快になる発言をします。母は立ちされば関係のなくなりますが、私はこれからも関わるこのとある人達です。人間関係に影響するのがまた最悪です。
私が学生の頃からもう何十回も母にはその発言はこの場ではやめて。相手が不快になる。とは言っていますがしばらくはやめても時間が経てばまた復活します。
母も普段は悪い人ではないし孫(私の息子)のお祝いごとやイベントのことは一緒に喜んでくれるので、何回かに1度くらいは来てもらっています。
でも、その数回でもしっかりと上記のような発言があります...。その場で「そういうこと言わないで」というのも悪目立ちするし、あとからあの発言がどうだと言ってもお祝いやイベントのときなのに雰囲気が悪くなるし...。少し時間が経ってからそういえばあのとき気になったんだけど、、と指摘するようにしています。
愚痴も会って長文になりました💦
こういう母親の場合、どうしたらいいでしょう?
こうしてみては?とか、こう思ったけど…とか感想でもいいので、色々お聞きしたいです😭
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ノンデリですね😓指摘した際は反省してるんでしょうか?
ノンデリ発言があった時にその場で大きい声で注意します。同類に思われたくないので…
はじめてのママリ🔰
旦那が、近くの人に対してのコメントを聞こえるレベルの声でするのが本当に嫌で、
周りの人について何か言いたくなっても、とにかく黙ってろ!
家で言え!
車の中で言え!
もしくは人のいない外で言え!
と何度も怒りました。
失礼なことしてるのわからないんなら、失礼なことした時はグーで殴るから!って言って、実際何度か、余計なこと言った時グーで殴りました😅
最近は学習して減ったけど、、たまに言います。
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那はややグレーなとこあります。
相手の気持ちになって考えるとかは無理なので、とにかくルールとして、学ばせる感じです。- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも似たタイプですか。つらいですね😭
グーで殴る、笑いました🤣いいですね❣️
それくらい分かりやすく伝えないと伝わらないですよね。
母も、どの発言がどうして相手を不快にさせるのか理解できなくて、指摘すると「え?どうして?!」と大きな声で聞いてくるのでその場では色々話しづらくて...
とにかくあなたの発言は失礼なときがある。だけどあなたはそれに気が付かない。だから、私が教えるね。
と言うくらい、ルールとして学ばせる、それだと思いました😭
まさに母は診断こそされていないですが発達に当てはまると思います。
子どもの頃からなぜかずっとずっとつらくて、どうしてかなと思ったらほとんど母(父や祖母もすごい)の心ない言動に傷ついてきたからだと、大人になって気づきました。
ほんとそういう意味もこめて、グーでは殴れないけど、そのくらい強い気持ちで対処したいと思います😭- 5月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当にやばいですよね。
その場で注意してもいいですね。ホント同類に思われたくないです...。
いつもは反応しない、無視するようにしてしまってました。精一杯の抵抗でしたが...。
指摘したらバツが悪そうにしてしばらく黙っていますが、また久しぶりに会うと同じような発言をします。
小学生の頃から友達も家に呼べなくて本当につらかったです😭
私が高校受験失敗したことを夫と義父母との顔合わせの時に笑い話として話して、義父達も反応に困り、空気を悪くしました。
父親や同居の祖母はもっと空気が読めなくて、根が深いです。。
はじめてのママリ🔰
なるほど、無視するので精一杯ですよね😭
私も長いこと失礼な人間と関わってきたんですが、ノンデリにはノンデリで返すのが一番いいと学びました🥹
大きい声でこられたなら大きい声で返して、何が悪いのかわからないならわかるまで考えた方がいいよ‼️とかそれ面白いと思ってるならセンスないね‼️とか言いまくってました。
言わないから調子乗るんですよね。
受験失敗したこともそれくらいの多感な時期に笑い話にされるのは引きずって当然だと思います💦耐えてきましたね🥲
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉をありがとうございます😭母の発言の違和感に気がつけばつくほど失礼な人だなぁと思えてきて、聞いてもらうとより確信に変わってきて肩の力が抜けます😭✨
ノンデリにはノンデリで返す、いいですね。でも、それくらいはっきり言わないと伝わらないですよね😂
嫌なことは嫌だと言えるように、考えてみます。ありがとうございます❣️