※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

一歳八ヶ月の息子が暴力的になり、親としての自分が怖いと感じています。子どもに対して辛く当たってしまう自分が嫌で、どう対処すれば良いのか悩んでいます。

一歳八ヶ月の息子、最近癇癪が少なくなってきたと同時に暴力?が増えてきました。

故意に叩いたり蹴ったり髪の毛を引っ張ったり
とても痛いです。子どもとはいえど本気で叩いてくるとかなり痛いです

いつか私が子どもに手を挙げてしまいそうで怖いです。実際何度か布団やソファーに突き飛ばしたり別室に移動した際入ってこようとした子どもをこけない程度に突き飛ばして「来ないで!」と言ってしまったり。

こんなんならまだ癇癪を起こしてた時の方がマシだと思えてしまうくらいつらいです。可愛くないと思えてしまうのがつらいです。ひっぱたいてやりたいと思う自分が怖いです。
リフレッシュする時間はくれてます。でも旦那の声色次第でその時間も罪悪感を抱いてしまいます。

一歳半検診で癇癪について相談して子ども家庭センター?から電話がかかってきて子どもが叩いてきたりするのがつらいと伝えましたがお決まりの常套句しか帰ってきませんでした。
声を荒らげないで、ダメと言わず優しくこうしようねと伝えてください。つらかったら別室に移動してください。何かあったら電話してください。保育園で一時預かりもしてますよ。と。

そんなんわかってます。どうしたらいいんでしょう。私の我慢が足りないだけなのですが苦しいです
子どもにつらくあたってしまう自分が嫌いです
毎回毎回死にたくなります

コメント

ふわり

次男癇癪持ちからの手が出るタイプでした。
本当はダメなやり方なんでしょうけど、一度本気で怒るといいです。
ぱちっと手を叩き、痛いだろうがと怒鳴って怒ったことがあります。
あとは叩いたら暗い部屋に閉じ込めたり、、。
側から見たら虐待かもですが、痛いことをしたら嫌なことがあると覚えさせないとやめません。
あとはある程度大きくなれば言葉で言えばわかるようになってきます。

声を荒げず、優しく言ってやめてるんならもうやめてるわって感じですよね。
相手はまだ小さい子供かもしれないですが、話が通じないんだから怒るしかないです。