※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収が低い中で住宅ローンに不安を感じている方に、最近の住宅購入や賃貸の選択についてお伺いしたいです。特に旦那さんの年収が600万円前後の方の状況を知りたいです。

世帯年収が高くなく、
でも冒険した住宅ローンは怖い💦
旦那さんの年収5倍でも怖い!…みたいな方は、
ご自身の住宅はどうされてますか?

一昔前と今とだと色々と基準が違うので、
最近のお話でお願いしたいです🙇🏻‍♀️

築古団地を購入?とかですか?
安い賃貸をずっとでしょうか?

旦那さんだけで600前後の方だとなおありがたいです🙇🏻‍♀️
不安な方現実な方は、これだと住宅ローン3000万も怖いですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は社宅があるのでそこに住んでます…
特に不便ないので、子どもが巣立つまでは社宅に住む予定です。
その間に貯金頑張って、その後賃貸なのかマイホームなのか考えます🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    年収はどれくらいになりますか?
    周辺は、その年収で安全に家が買えるような状況ですか?
    もし差し支えなければ伺いたいです🙇🏻‍♀️

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は専業主婦なので、旦那のみで650万くらいです🥹上がっていく見込みではありますが、首都圏なのでマイホームは絶対無理だと思ってます😭
    建売で頑張って探せば可能かもしれませんが😖

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちとほぼ同じ状況です!
    でも社宅ならきっとうちより年間貯蓄多そうです🥺羨ましい…

マイホームは無理って感じの気持ちなのですね💦 
    うちもものすごく妥協してモヤモヤしながら渋々買う家に意味はあるのか…と思ってしまい、でもマイホーム欲しいな、無理なのかなとぐるぐるしています…
    年収高い人ばかりでなんか人権無いんだなーとすら思っちゃいます…
    みんながみんな共働きできてるわけじゃないのになあと…

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越ししたばっかりなので、まだ貯金できてる感じはありません😭💦
    これからできたらいいなと思いますが、どうなるやらです😖

すごい気持ちわかります。
    私も妥協して買うマイホームは果たして住み心地いいのか…?と。
    この間まさにすごい迷った時期が来て、チャットGPTにも相談したところでした笑

• 5月8日
ママリ

夫で5倍でも、
自身が夫と同じくらい働けば世帯で2.5倍ですからね。

こう考える方が多いと思います。

夫だけでは無理だから、
妻も正社員を選択されて、家や子供の教育費、旅費などを確保されている気がしますね。

今は、単独ローンの割合は下がりペアローンがどんどん上がってますからね。

(建築士22年目です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身が、私の質問の内容に該当されますか?😮
    該当される方に伺っているのですが、
    〜だと思いますよというのはどういうことでしょうか?

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

我が家は家を購入した際、
    夫は450万円ほどしかありませんでしたよ。5,800万円ほどで家を建てましたが、ローンは2,800万円ほどでした。
    (かなり前のお話なので該当しないですね。すみません。)

最近も、
    主さんのご家庭のような感じの方はたくさんみてきてますので、
    ご参考になるのかなぁと思って答えてみました。
    ご主人の年収600万円は立派だと思いますよ‼︎

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収450万で頭金3000万…?
    ちょっと異次元すぎて…💦

そうなのですね、ありがとうございます。
    みんながみんな正社員共働きできてるわけじゃないと思うんですよ〜
    私もできたらいいのですが色んな事情で退職せざるを得なかったし、
    元の職で正社員になるためには7:00〜20:00のシフトに入らないといけないし、
    他の職にしようと思ったら今度は保育園に入れられないです😇
    正社員共働きが1番偉いのだとは思いますが、
    そうじゃない家庭はどうしたらいいのかなという気持ちでした!
    そういう家庭の方、本人、今現役で子育てしてて今まさに家に悩んでたり買おうとしたりしてる方のお話を伺いたくて…
    理想のローン金額は耳がタコになるほど聞いてるけど現実と乖離しすぎててもう本当に困ってて…

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

私も同等に近い稼ぎがありましたので、
    850万円の世帯年収ですね。
    頭金の1,000万円は自分たちで貯めましたよ。
    まだ結婚前ですが、
    初任給から私が管理して貯めました。
    私は大学が特待生でしたので、
    親から学費で貯めていたお金と結婚祝いで1,000万円もらいました。
    夫は私の親と合わせて1,000万円を住宅資金にとくれました。

もちろん、わかりますよ。
    みんながみんな正社員できない事情があると思います。

少し話がズレるかもしれませんが、
    今は賃料もったいないから家を買った方がいいということはないと思います。
    車があるような家があるのが当たり前ではないので、
    共働きでガンガンできないなら、
    家を諦めるのもありだと思いますよ。
    子供との時間を選ぶ方も正解だし、
    自身のキャパを考えて過ごすのも正解だと思います。
    その中で、子供だけでお金は優先的に準備してあげるべきだと思いますが、
    家は優先順位が高いとは思わないです。

私は20年近く建築士してきておりますので、家には憧れがありました。
    子供が大好きで3人欲しいと10代から夫(当時彼氏)と話してきました。

だから仕事は結婚しても子供を産んでも絶対に続けていきたかったので、
    そこも考えていました。
    私自身2人目が1歳過ぎた時に癌になり10回近い手術も年に2回3週間入院して行う抗がん剤もいまだにありますが、
    それでも正社員を選んできたんです。

私の周りでは、
    お子さんが予定外に私立になって家を手放した方とか、
    4年生あたりから不登校になり、
    家を手放した親の元に帰った方とか(大人の手が必要だったのだと思います)いますが、
    首都圏なら少し無理して買っても、
    売却する頃にはプラスになっている可能性はあると思いますよ。
    我が家がそうでしたので🙆‍♀️

• 5月8日
はじめてのママリリ🔰

旦那の年収同じくらいです。

10年前に購入しましたが、
2,300万借り入れました。
月々6万ですが、
当時アパートが4万だったため、
そのくらいにしたかったのが本音です😅…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん10年前…今、現在、の方にお話伺いたかったんですよね…
    そこから今は基準がどれだけ上がってるのかなーと…

でも2300万で済むなら万々歳ですよね〜すごいです!いいですね!
    築50年とかの団地がそれくらいだったりします〜!

• 5月8日
  • はじめてのママリリ🔰

はじめてのママリリ🔰

2年前にはもう1,500万値上がりしてました。うちならもう中古の大きめ庭付きの住宅を購入するかなと思いました。近所にもちらほら大きな中古の戸建を購入されてる若い夫婦が引っ越ししてきてますよ✨

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

3000万で築激古の一軒家のお家を買いました。でも土地は広くて地域も凄く好きなので現時点では一生住みたいと思ってます。

これ以上は出せないのに賃貸もこどもの人数にあったものがない〜小学校始まっちまう〜犬も猫もいるよ〜
で購入。
上記の理由がなかったら我が家もマイホームは購入してなかったです。。