※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9歳と10歳の子供がYouTubeやゲームに夢中で、他の活動に取り組めない状況について悩んでいます。友達との会話に影響が出るのではないかと心配していますが、どう対処すれば良いか教えてほしいです。

今年、9歳と10歳の子供がいます。

YouTubeをずっとみてたり、ロブロックスしてたり
本当に言わない限り1日中しています。
注意するとやめますが、何をしたらいいかわからない
みたいです。

30分のアニメ1本すら見ることができません。。
図書館に行っても本を読むことをしてこなかったので
本の探し方もわからないみたいです。
(完全に私のせいです)

今辞めさせないと、今後良くならないのは確かなのですが
流行りが今それなので、友達との会話についていけない
かなとか思ったら辞めさせるべきではないのかな。とか。

同じくらいの年齢のお子さんをお持ちの方
どうでしょうか?

ちなみによく言われている、イライラしてるとか
口が悪くなったとかはありません。。

コメント

ままくらげ

・まず時間制限を設ける。
・土日は家に居ないようにして必然的にゲームや動画から離す
は必要ではないでしょうか?

ロブロックスは中毒性があるそうで世界的に問題になってるとか💦
たまに子供の好きなYouTuberさんがやってるのでたまに一緒に動画を見ますが、自分で創意工夫して遊びを作れるのは素晴らしいとは思います🥹

本の探し方がわからないなら連れていって教える事だって今からでもできますね☺️
でも年齢的に学校で図書の時間があるはずなので知らないのは、本人のやる気の問題ではと思います🥲

家にゲーム機以外に何もないわけではないですよね?
子供も「もっとゲームやりたい」と言いつつ、時間を使い切ったら資源ごみの保管場所をあさって廃材で工作をしたり本や学習漫画を読んだりしています☺️
またボードゲームやカードゲーム(我が家はポケカのスターターデッキで十分です)にハマるとそれだけで2時間は費やせます✨

我が家では決められた家庭学習の時間以外に勉強したり、調理や洗濯物のお手伝いを頑張ると追加でゲーム時間を与えてるので、本人のやる気がある日はやる事がないか探してますね😂

ぴっぴ

小学3年生の男女双子がいます。

うちの子たちは自由に使えるタブレット与えてますが、YouTubeやゲームは一切興味ないみたいで、まったくやらないです。
とくにお友達との会話についていけないということもない様子で、困ったことはないです。放課後お友達と約束して公園で遊んでます。
1ヶ月に1回くらい学校で見聞きしてきたものをYouTubeで見てたり、ゲームしたりしているみたいですが、それで充分見たいです。流行りのものをそこまで長時間やってないと会話に入れないっていうことはないんじゃないかなとは思います。

ゲームするにしても、ThinkThink・2048・そろたっちなどの算数や思考力につながるものや、漢字のアプリなど、勉強につながるものでゲーム感覚でできるものってたくさんあるのでそれらをやっています。
あと、休みの日は基本的にみんなで外出。夜は家族みんなでボードゲームやカードゲームするので、子供達1人の自由時間もそこまで制限なくあるっていうことはないです。ボードゲームは、オセロや将棋から始まって、ブロックス・ラビリンスなどいろんなものをやります。

長女はビーズでアクセサリー作ったり絵本を描いたりすることが好き。
長男はパズルをしたり、飛行機や宇宙が好きなので図鑑でそれらを調べたりすることに夢中で、タブレット見てる時間もったいないとよく本人たちは言ってます。

図書館は定期的に一緒に行って、親が本を選んであげて、少しずつ癖をつければ、本を読めるようにはなると思います。
いま長男は三国志、長女はハリーポッター読んでて、親である私はそこまで活字読めないので😇ほんとにちょっとした習慣付けかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

うちはYouTubeやゲーム、水曜と日曜たけにしてます🌟

何をしたらいいかわからないうちはワンクッションとして自主練が必要な習い事とかどうでしょ(楽器やダンス、習字など)

色々体験行くと興味わくかもです😊

したいこと好きな事がわからないと大人になっても仕事苦痛&転職三昧。。(親戚ですが😂)

咲や

10歳長男にロブロックス分かる?と聞いたら何それ?と言っていたので、知らなくても問題なさそうです😅
本は、サバイバルシリーズとかでも良いので、借りてきて読ませるしか無いかと思います
アニメは私が録画して見せているので、毎週楽しみにしていますね
休日は家族でボードゲームか桃鉄大会、平日は1人で遊ぶか、弟と何かやっています