※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

4歳の子どもの頭にできたほくろについて不安です。形がいびつで、皮膚科に相談すべきか悩んでいます。様子を見るべきでしょうか。

4歳のこどもの頭にほくろができていました…
髪をばっさり切ったときに見つけて今まで無かったのにと思い不安になってます
3歳からほくろができ始め…とネットでは見てますが形はいびつ…?と不安になってます😭
私がかなりほくろが多いので遺伝でこの子も多くなるんだろうなとは思っていますが、皮膚科に相談するべきなんでしょうか…?まだ直径1センチもない(5ミリもない)ものなので様子見でいいのでしょうか…
気にしすぎなんだろうなとは思いますが調べて気になってしまって...

コメント

ラティ

我が家の次女も頭にホクロあります😊
様子見でいいと思いますよ🙌

はじめてのママリ🔰

調べたら不安になりますよね😭💦私自身がホクロの病気で切除した経験があり、ろかのホクロも経過観察していたのですが、そのときに言われたのが『急変みたいに悪化するとかではないから、とりあえず見つけたら教えてね。それを経過観察して、良性か悪性かの特徴で比較して悪性の特性が強いものは臨床検査?しないといけないけど、そーじゃないのは経過観察になるからね😊」と言われて、最初は、え?そんな時間かけて判断とかでいいの?😭💦怖いんですけど💦とか思っていましたが、今となれば、なるほど、そーゆーものなのか!と思うようになりました!

なので、心配なら皮膚科などに今の状況を把握してもらっていて、(その時点でこれはホクロだから大丈夫!と言われる場合もあります✨😊)一緒に経過観察をしていたら安心だと思いますよ✨😊

子ども生まれるとほんと色々考えちゃうし調べちゃうし心配、不安が増えるし、調べちゃうと余計に不安になったりしますよね!めっちゃわかります😭

調べることは一旦おいて、お休みの日に一応見ててもらおう!と決めたら気持ち楽になりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自身で経験してると不安になりますよね💦

私が皮膚科定期的にかよっているのでその時一緒に見てもらうようにします!
    一度専門医に見てもらって経過観察してほうが安心しますよね😊

• 5月12日