※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

1月に出産したが、3月に出産した子に祝いを贈るべきか悩んでいます。贈られていない場合は送らない方が良いでしょうか。次回会った時に渡す際、相手が用意していない場合はどうすれば良いのでしょうか。

1月に出産したのですが3月に出産した子に出産祝いを贈るべきか悩んでいます。もらってない場合、送らない方がいいですよね。でも次回会った時に渡すにしても向こうが用意してない場合どうしたらいいのかなども悩みます。

コメント

べべ

贈りたいお気持ちがあれば贈っていいと思いますよ!もちろん次回会った時でも!
見返りを求めてしまう場合はモヤモヤしてしまうので贈らずで良いと思います😌

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

送りたい気持ちはあるのですが向こうに気を使わせてしまったら申し訳ないなと感じてます😭

• 5月8日
  • べべ

べべ

なるほど🤔!
    お祝い感をなるべく出さず、「よかったらこれ使って〜!」って渡すとそこまで構えられないと思いますよ☺️
    私も久しぶりに会った子持ちの友人から、息子にたまごボーロと野菜チップス、水筒をもらいました!(ギフトラッピングなし)

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

気持ちなので、
貰えないなら送りたくないというのであれば、お祝いの気持ちでもないのかなと思うので悩むまでもなくやめておいてはどうでしょう。気を使わせてしまうとかは考えずに自己満でいいんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ

お互いバタバタするタイミングですよね。
でも私は贈ると思います!
少額にして、お返しはマジでいらないという感じにします☺️
周りの友人同士でもそんな感じです。
スタイ、LINEギフトのスタバカードなど1000円台のものを貰いました!
お互い返し合ってないです☺️笑

ぷーさんっ🐻

皆さんも書かれてますが、気持ちの問題なので、もし贈りたいなと思ったら贈っていいと思います♡

特に親しい友達であれば、たとえば色違いやお揃いのものを買って、可愛かったから一緒の選んでみたんだ〜!良かったら使って♡というような、軽い感じで渡します🥰