※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産経験がある方にお尋ねします。現在妊娠7週で、過去に心拍確認後に流産しました。この場合、今の子は第三子としてカウントして良いでしょうか。流産を知らない人には2人目と話していますが、気持ちにモヤモヤがあります。母子手帳や公的書類にどう記載すれば良いか迷っています。経験者の方の意見をお聞きしたいです。

流産経験者に質問です

今1歳8ヶ月の子がいて、現在妊娠7週です。

半年前に心拍確認後の8週に流産しました。
この時心拍は確認しましたが予定日が確定せず、まだ母子手帳はもらっていなかったです。

心拍は確認していましたし、形もしっかりしていましたので確実に存在していました。

現在も妊娠中ですが、この場合この子は第三子というカウントでいいですか?

気持ちの問題でしょうけど、流産のことを知らない人には2人目と言っていますが、なんだかなかったことにしているようでモヤモヤします。

次母子手帳もらったときの表紙に書く欄など、公的書類などにはどうしたら良いか迷っています。

同じような経験のある方ぜひ参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の前に同じ週数で稽留流産を経験しています。
問診票等で妊娠回数を聞かれている質問ではもちろん含みますが、
母子手帳の表紙などは流産した子を含めてはいません。
おっしゃるようにあくまで気持ちの問題であって、公的には情報の混乱を避けるためにも流産した子は含まないものだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます😊
    そうですよね!
    妊娠回数であって、出産回数ではないですもんね🙌🏻

• 5月8日
まる

書類上は、出生した子が第2子となります。私も1人目の後に稽留流産を経験しました。待望の女の子でした。なので、私の中ではずーっと、その子が2人目だし長女であることに変わりは無いです。
産んであげられなくてごめんね、の気持ちでいっぱいですが、目の前にいる我が子たちが第1子、第2子…と呼ばれていくのは、ちょっと抵抗感ある気持ちもすごく分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただいてありがとうございます😢
    みなさん同じような思いを抱えて心に留めておいていること、大変参考になりました!

• 5月8日
ママリ

今の子達が産まれる前に4度流産してますが、死産ではないので今産まれた子達は公的書類は第一子第二子です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4度も😭
    心中お察しします😢

返答ありがとうございます!

• 5月8日
ぷりん

自分の中では第3子という考え方でも構いませんが、母子手帳の表紙や書類には第2子と書くのが普通です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 5月8日