※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛着障害の子の特徴や爪噛みについて教えてほしいです。家庭での様子が不安です。

愛着障害の子の特徴ってなんですか?

外でわがままとか言わなさすぎて、放デイの先生や学校の先生に家ではどうですか?と言われたことがあり、愛着障害とか思われてるのかなと不安になります😓

よく爪噛みもするので、それも特徴ですよね?

家では全然わがままも言いますし、毎日愛情を与えてるつもりなんだけどな〜と少し悲しくなりました😓

コメント

はじめてのママリ🔰

爪噛みは愛着障害ではなくとも結構子供時代に見られやすいただの癖の可能性も高いのであんまり参考にはならないですね…

外で頑張ってお家でわがままが言えてるならバランス取れてて特に問題は無いと思います☺️
放デイや学校の先生もそれ聞いて「じゃあ大丈夫そうだな」ってなってると思います

はじめてのママリ🔰

愛着障害だとは思われていないと思います。

仕事柄そういった障害をお持ちの方を対応しますが、試し行動があったり敵が味方かあまりにも極端だったり、外で分かりやすい問題行動があります。

爪を噛むとかなら、単純に不安が強いのかなと私なら思いますし、安心できる方法を爪を噛む以外で探していかないとなってくらいにしか感じないですね。