41歳の女性が妊活中で、4BCの胚を移植するか新たに採卵するか悩んでいます。意見を求めています。
2人目妊活中です。
40歳で開始した為、保険適用は3回。
採卵し3つ胚盤胞まで成長してくれました。
1度目は、4ABの新鮮胚移植→着床したが妊娠まで至らず。
2度目は、4ABの凍結胚移植→妊娠して、胎嚢確認できましたが稽留流産となりました。
保険適用あと1回で、残りの卵は、4BCです。
4BCは決して良いグレードではなく、妊娠率も低いという文献を見ましたが、実際妊娠されている方もいるとネットでみました。
この4BCの卵を移植するのか、この卵を破棄し新たに採卵するか迷っています。
現在41歳。皆様のご意見を聞きたいと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならその卵も移植してみたいですね💡
もし万が一残念だったらまた採卵頑張ります😊
初めてのママリ
41歳ですが私なら移植します。
もし採卵して凍結まで行かなかったら、しんどいので…
-
ママリ
同じ41歳なんですね😊
採卵して凍結までいかなかったら…気が滅入りますよね🥲
胚盤胞まで育ってくれた卵を移植したい気持ちと、保険適用で採卵をして胚盤胞がいくつか凍結できたらいいなという気持ちで迷っています💦- 5月7日
ピーマン
破棄したら次の採卵は保険でできますよね?
自分なら3回目の移植がもしダメだった時のことを考えて(もちろんここでうまくいけばいいですが🙏)4回目の自費移植も見越して保険採卵して胚を確保しておきたいかもです🤔
-
ママリ
破棄したら次の採卵は保険適用でできます。
いくつか胚盤胞を確保したい気持ちもあるし、今凍結している4BCの卵に申し訳ない気持ちもあって迷っています。- 5月7日
-
ピーマン
悩ましいですよね。あと時の🥚を戻していれば‥と後悔するのもいやですしね😓
わたしも6回中4回陰性なので自費診療も視野に入ってきてこわいです😭- 5月8日
はじめてのママリ🔰
私なら破棄してもう一度採卵し、グレードの良い胚盤胞を2個移植します。
採卵は早い方が良いので良いグレードが凍結出来たら、子宮内に問題がないか検査して問題無しを確認してから移植します。
ママリ
胚盤胞まで成長してくれたので移植したい気持ちもあります。
もし残念だったら自費での採卵・移植になってしまうので考えてしまいます💦