※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家での出来事が原因で、離婚を考えている女性の相談です。

私は悪い嫁でしょうか
不妊治療の末、ひどいつわりと、切迫早産を乗り越え生まれてきてくれた娘。
義実家が近く、よく連れていきます。先日連れていった際に、旦那の祖父、娘の曾祖父に抱かせてくれと言われたので娘を預けました。
危ない抱き方をしていたので、旦那が、「落ちる!危ない!」と言いました。
それに対して、「落ちて死んだら若いんだから次作れ」と、普通の表情で言い放ちました。
旦那はアホなこと言うなと軽くスルー、義母、義父もその場に居ましたが何も言わずスルー。
この時すぐ抱き抱えて義実家を出なかった私も母親として最低です。旦那が軽くスルーしたので、今後のことを考えて何も言い返せませんでした。
自宅に帰ってきてから私の両親に伝えると、泣きながらそんな酷い事を言う家にいる必要はない。娘と孫を返してくれと旦那へ連絡してくれました。
もちろんその後私たちは喧嘩、今は娘と実家に帰ってきています。恥ずかしながら私一人で娘を乗せて運転したことが無かったのと、実家が遠方でリスクを承知の上娘と帰ってきました。あの環境に居たくなくて。
義母から謝罪LINEが来ましたが、すごく軽く感じたし、私は離婚したいので、この際と思って言いたい事全部言いました。
離婚できずとも二度と義実家には関わりたくないです。お葬式も行くつもりありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

泣きながら旦那さんに電話してくれたご両親素晴らしいです。
そこからなぜケンカになるのか分かりません。
旦那さんはなにを考えているのでしょうか。
実家に避難して正解ですよ。
ママリさんとお子さんの味方になってくれない人と一緒にいなくて良いと思います。

きーくん

びっくりです。
わたしもびっくりしすぎてすぐに帰るなど行動にうつせないと思います…。

本当に不快です。
命をなんとも思ってない。おそろしいです。
私も同じ立場なら2度と義実家には行かないです。
一生分かり合えないと思います。

りりぴ

なぜ喧嘩になるんでしょうか…
曽祖父さんが言ったんですかね?旦那さんもアホなこと言うなよじゃなくてこの世に1人しかいない娘なんだからもっと怒るべきです。ママリさんが感情を出せる場面ではないことは分かるでしょうに…😅
そして義母さんも謝るなら電話で、ご両親にも謝るべきだしなんか親がそんなんだから子供も…って感じのご家庭ですね🥺💦

ままり

最低最低最低ほんとにクソほど最低です。読んでいて涙が出ました。お子さんたった1人の宝物です。辛くストレスの溜まる不妊治療や妊娠期間、そして出産を乗り越えて、やっと会えた娘さんをなんて、、、。私が代わりにぶん殴ってやりたいです。私がその曽祖父の家族側だったら土下座して謝りますし、そんなことを言う身内がいたら本当に殴るかもしれません。恥ずかしいし、悍ましいです。なぜ軽くスルー?謝罪も軽い???命をなんだと思ってるんでしょうか。自分もそうやって赤ちゃんや小さい頃は大人に守られて愛されて生きてきたと言うのに。愚かとしか言いようがありません。もう義実家とは関わる必要ないと思います。本当に許せません。というか一生というか死んでも許す必要ないと思います。どうかそんなことは忘れて、そんなやつらとは一切関わることなく娘さんと心穏やかに幸せに過ごして欲しいです。

はじめてのママリ🔰

いい歳して言って良い事と悪い事も分からないんですね。
そんな人達とは今後一切関わらなくて良いと思います。
ママリさんは決して悪い嫁なんかじゃありませんよ。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます。コメント頂き、心が救われております‼️
冒頭の悪い嫁なのか?に対し、みなさんがそんな事無い!と仰ってくださったので、より一層、そうだよね!!悪くないよね!!!に着地できました。
喧嘩と言いますか、私が貴方はあの場で言い返さなかったので甲斐性のない父親です。嫁も子供も守ることの出来ない人です。あんな事言う人は論外、それをおかしいと思って何も言い返すことのなかった周りの人たちが近くにいること、身内にいる事が娘にとって悪影響。且つ、母親の私がそんなストレスを抱えて我慢しまくった環境で、育てられる娘は幸せでは無いと思う。離婚してください。
に対して、あの場で言い返せなかった事を後悔している。申し訳ない。離婚は嫌です。という話が一生続いています😭😭
離婚出来ないにしろ、二度と義実家には行かなくて良いですよね。関わらなくていいですよね…🥲

はじめてのママリ🔰

曾祖父とんでもないこと言うんですね。
冗談では全然片付けられない言葉だと思います。
今後指一本触らせたくないです。
ひ孫のことなんだと思ってるんでしょう。
ご実家でご両親と大切に守られた方が安心だと思います。
旦那は一緒に治療してきた身なのに何も思わなかったのでしょうか?

🍎🍎🍎

悪い嫁じゃないです。とてもいいお母さんです✨旦那さんももしかしたら年老いたおじぃちゃんにきつく言えなかったのかもしれませんが不妊治療や妊娠中の困難を知っているんだったらもっと怒って娘ちゃんを奪い取って「二度と抱かせないからな!!」ぐらい言って家を飛び出して欲しかったですよね。妊娠って本当に奇跡だし出産って命懸けだけど身体的負担は女性側にしかかからないから私からすると旦那さんの祖父の発言はママリさんの命も軽んじるような発言に感じたし自分の孫には負担がないから所詮他人事だからそんな発言が出たのかなと思います。ママリさんのことも全く大切に思ってないように感じるのでもうその祖父を大切にする必要ないですよ。私だったら旦那が本当に深く反省していれば離婚は一旦考え直すけど二度と義実家とは関わらないのは絶対条件ですね。
怒りでワナワナして眠れないかもしれませんがママがハッピーでいれば娘ちゃんもハッピーだと思うので今は温かいご実家でゆっくり過ごされてくださいね💕

はじめてのママリ🔰

それでいいと思いますよ。人間堪忍袋のおが切れることあります。
落ちて死んだらの言葉はほんとくだらない高齢ジジイのコメントだなって思いました。たまにいますよね、冗談にも撮れないような失礼なことを何も考えず発するバカじじい。多分ギリのご家庭では初めてではないのでしょう。心の中でうわって思いながらみんなスルーなんだと思います。デリカシーのないジジイだからまた言ってるわ。さっさとこの場を納めたいという気持ちだと思います。

とりあえず離婚したい気持ちも我慢しなくていいと思いますし義理実家が今回なぜあなたが気分を害しているのか理由がはっきりわかっているのは好都合だと思います。その理由があるから、今後は一切関わらなくても相手はなぜがわかるので、何も言えないと思います。

初めてのママリ🔰

えー!よくやった!よく娘を守った!
よく父母さん娘と孫を守った!って感じです。

冗談でも言っていいこと悪いことあるし、頭どうなってんの?って感じですね。ありえません。私もそんなこと言われたら2度と行かない、葬式も行かない、関わらない、関わらなくていいと言うなら離婚はしない、許してやれって言うなら離婚ですね。ありえません。

死んだらまだ作れ?はあ?ふざけんなって感じです。早く死に腐れ老害って言って引っ叩きたいくらい腹立ちます本当にありえない。

私も重症悪阻からの切迫、やっとやっと不妊治療の末来てくれたけど、そんなこと言われたら怒鳴り散らします。突き飛ばします。それくらいありえないですよ。関わらなくて結構!許さなくていいです!

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます、コメント読ませて頂き、涙が止まりません。私は母親としてその場で行動できなかったけど、現在強行突破で実家に逃げてきている事や、義実家メンバーがその発言を問題視していないことに対して怒りを感じ、ここまでのオオゴトにした事、間違ってないんだなと思えました😭😭
仰る通り、今回の発言だけではないです。結婚してからもこの調子で私は色々言われてきたし、元々こういう人だから無視すべきと義実家では諦めているそうです。
結婚当初から、この人の言うことは変だから無視するように、と言われていましたが娘のことは我慢できませんでした(笑)そして、なんで他人の私がその環境を強いられないといけないん?とも確認できました。
生死に関すること、ましてやひ孫に対して(誰だから良いとかは無い)そんな発言が出来ることが未だに信じられません。人間ではないなあ。
高齢ジジイ、バカじじい、死に腐れ老害など素敵な言葉🥲ありがとうみなさん!!まじで救われる‼️‼️‼️‼️‼️‼️