※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那の転職に伴う引越しについて今、1歳半の子供がいて、第二子を妊娠中…

旦那の転職に伴う引越しについて

今、1歳半の子供がいて、第二子を妊娠中です。
旦那の転勤で、1年前に関西から関東に引っ越してきました。
私が働いている会社もたまたま支店があり、辞めずに済んだので、子供が1歳になるくらいに復職し保育園に通わせています。

しかし、旦那が今の仕事が合わずストレスなので転職活動をしています。面接が進んできたので、受かりそうな会社について話がありました。
もしその会社に受かったら、会社の近くに引っ越したいとのこと。
今はお互い職場まで1時間20分くらいかかります。
引っ越さずに今の家から新しい職場に通勤する場合は、通勤時間が1時間30分〜40分くらいになり、かつ乗り換えが1回から3回に増えるとのこと。
これはしんどいので引越したいそうです。

引っ越せば私の職場も近くなるのでメリットはありますが、子供の保育園を探さなければいけない(見つからなければ仕事を辞めなければいけない)こと、新しい仕事が今旦那がストレスを感じている職種と同じなので、また転職って言われる度に引越しなのか?という不安、妊娠中での引越し作業に対する不安...などがあり、私としてはできればせめて新しい仕事をちゃんと続けて行けるのか判断できるまでは今の家から通って欲しいと思っています。

しかし、その気持ちを伝えたところ、「引越し代も負担してもらえるし、家賃手当もでる。お互いに職場が近くなるからメリットしかない。またすぐに転職ってなるのが怖いって言われても、そんなつもりで転職するわけじゃないし、どうなるか分からないことで否定されても困る。後でやっぱり引越しってなっても全額自腹になる。子供の保育園は見つければいいし、なければ専業主婦になればいい。あなたは何も分かっていない。」と言われました。

正論ではあるんだけど、私の気持ちは置いてけぼり。
旦那は家族のために働いていて、私は辞められるんだからいいじゃないか、という気持ちが垣間見えて悲しくなります。子供が転園するのも精神的に負担だろうと思う私と反して、「そんなのどうせ覚えていないし、我慢させるしかない」という考えの旦那。

そもそも関西から関東に引っ越してからも、「別についてきて欲しいなんて言ってない。あなたが勝手についてきた。嫌なら単身赴任すれば良かった。」とか言う人なので、家族のことを考えて意を決してついていく私の気持ちが蔑ろにされるので、ついていってあげたい!と思えなくなっている私もいます。

皆さんなら、子供の転園が必要でも、このくらいの通勤時間の変化で引越しを選択されますか?
同じようなご経験があれば教えていただきたいです。
長文になり申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント