※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

産後の家計管理について悩んでいます。夫から月5万円の支援しかなく、食費や子どもの費用が厳しいです。皆さんの旦那さんはどのようにサポートしていますか?

産後のお金のやりくり、どうしてましたか?
主人からは毎月五万までしか渡せない、それで食費や日用品、子どものことをやりくりしてほしいと言われてます
正直、キツイです。
もちろん産後は復帰しますがそれまでお金がやりくりできると思えないですし、復帰後も保育料でほとんどお金が消える未来しか見えません。
みなさまの旦那さんはどこまで負担してくれているか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

5万では食費にしかならないです。
なぜ5万なのかなど、全て出してもらつて、他に刃保険や携帯など無駄があればそこから見直し、ローンがあれば貯金から返済してしまうとかですね。

ママリ

5万しか出せない理由ってなんですか?
それによっては旦那さんのご飯は用意しなくていい、日用品も自分たちが使う分だけ買う、その5万で自分と赤ちゃんが生活してくお金であれば、まあそれでも少ないけど納得するところはあります。
ちなみにうちはどっちが何を負担とか明確には決まってません!
お互いの働いたお金や給付金はふたりのものです!

ママリ

出産を機に退職して自分の車の保険とスマホ代、趣味以外は出してもらっています。最近まではガソリン代や他自分のものも自分で払ってましたが、旦那も3歳まで自宅保育して欲しいと言う気持ちもあるのでこれ以上貯金減らしたくないということもあり、基本は全て負担してくれるようになりました。
5万はかなりキツいと思います。
ここ最近スーパー行っていつもと同じようなもの買っても物価高を感じますし、ミルクは1週間で1缶消費になってくるのでそれだけで1万は消えます…

えぬ

給料の差はありながらも全て折半です。
出産から働くまでの期間は負担してもらってました。

• えぬ

えぬ

貯金がない自分も悪いかもしれないが、それを分かって子供作ってるのもあなただよね?てことはあなたにも責任あるよね?しかも私に負担しろって言うなら働くから育児家事全部よろしくね?って感じで強気に出れたら楽なんですけどね😂

• 5月6日
  • はな

はな

やっぱり働くまでは負担してもらわないとやっていけないですよね...
    もう少し何か負担してもらえないか相談してみます💦

• 5月6日
ぶーちゃん

旦那は浪費癖があるのでお給料は全て私が管理しています🤣そこから食費、学校保育園料、家賃や光熱費、車、お互いの支払いで分けてます!それにお小遣い制ではないので余ったお金で欲しいものがあればお互いに相談しながら決めるということにしてます!

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

あ、私は専業主婦です!

• 5月6日
  • はな

はな

経験談ありがとうございます!
    確かにお給料を自分で管理してしまえば全てうまくやりくりできますね🫢
    一度相談してみます!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

基本的な家計は旦那に出してもらってます。
私が出してるのは自分のスマホ代、保険料、奨学金の返済、犬の餌代、ガソリン代だけです。働いてた時は家計に3万入れてました。(積立貯金にしてます。車検とか固定資産税用です。)

ちなみに我が家、5万で食費、日用品(オムツ含む)やりくりしてますが最近物価上がってきてキツいです😭
ほぼ母乳でミルク代かかってないですがミルク買うとなると厳しいというか足りないと思います。
あと旦那さんがよく食べるとか、お弁当必要とかの場合もキツイですかね。
うちは旦那少食で朝食べず昼は弁当いらないと言われてて(食べる時は自分のお小遣いから出してるようです)夜しか食べないです。それも普通の一人前しか食べません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク代+旦那さん食べるなら5万じゃとてもじゃないけど足りないですね💦
    母乳にするとしてもたぶん最初はお金かかります。私は1人目の時母乳トラブルヤバくて乳首の保湿クリームは手放せなかったし(ちっちゃいチューブで1,000円とかします。すぐ無くなります。)搾乳機、母乳パット、授乳ブラ、母乳外来(私は産院が1歳まで無料でしたが普通は1回3000〜5000円かかる)などなど。

何よりメンタルやられます…。お金ないから母乳で!と思っても乳首痛いし足りてるか分からないし、そもそも母乳過多だったのに足りないんじゃないかと不安になって母乳量増やすために頑張りすぎて本当に辛かったです😢
    乳腺炎なりまくりで毎週40℃の熱出してた時期ありました…。

当時旦那が私に内緒で株に失敗してて全くお金なくてそれもめっちゃメンタルやられました。

お金ないのに子供作ったのは夫婦の責任です。
    どうしても身体的な負担は女性が100%な訳ですからお金は旦那さんにどうにかしてもらうしかないと思います。本業だけで足りないなら、はなさんが復職するまでの間副業してもらうとか。

1番良いのはお財布一緒にしてお小遣い制だと思います。生活費5万しか渡せないじゃなく、必要経費を先に取っておいて残ったお金で貯金や自分のお小遣いにする方がやりくりが楽です。
    お小遣い制を拒否るなら家族の生活より自分のことか…って冷めます😇

• 5月6日
  • はな

はな

ご回答ありがとうございます!
    やはり5万の中でミルク代かかるとなると月齢が増えるにつれてキツイですよね😭
    貯金がないわたしも悪いのですが、、なんとか切り詰めてやっていけないか考えてみます🥲
    旦那がかなり食べる人なこともネックな為、食費だけでも負担してもらえないか提案してみます、、

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

全額もらってます(^^)

5万じゃ絶対足りないと思います

赤ちゃんが完全ミルクなら
月1万は超えるだろうし

おむつも5000円はかかるのでは?

洋服を買ったり
その他色々必要になります

それを踏まえて5万とか少なすぎです😱

出産前に 
話し合いをして欲しいです>_<

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが全て私が管理してます!旦那から給料口座預かってるので