※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が哺乳瓶を拒否して困っています。混合育児を希望していますが、現在は完母です。何か対策はありますか?

哺乳瓶拒否についてご相談です😞

下の子がとにかく哺乳瓶拒否で、困っています。
仕方なく完母にしていますが、本当は混合希望です。
預けたりする場合も必要ですし、
何より上の子の時に母乳メインだと出が悪くて、体重も増えなく追い詰められてしまった為です。
幸い下の子の体重増加は特に問題ありませんが、出来ればミルクも程よく混ぜて母乳を溜める時間が欲しいです。
(実際に沢山は出てないのか1時間おきくらいの頻回授乳です)

何か対策はありますでしょうか?
今は母乳実感の乳首と哺乳瓶を使っています。

コメント

栄養士なプリン

うちも哺乳瓶拒否が凄かったので、大変な気持ちが分かります。
同じく出が悪くて、体重が増えなくて、母乳が良く出る食べ物や飲み物中心の食生活にしたりしてました。
産まれてから哺乳瓶を使っていないと、中々ミルクにも慣れてくれません。
まずはおしゃぶり代わりに母乳を擦り付けた乳首部分を加えさせてオッパイ以外に慣れるようにしました。
(そうしないと、おしゃぶりさえ使えないので…)
母乳の匂いがすれば、少しは吸い付いてくれます。
擦り付けてもダメなら、少量母乳を絞って乳首部分に入れてました。
赤ちゃんが吸うまで無くならず、漏れたりしないので溢れることもないです。
もし上手く吸ってくれた場合は、ちょっとステップアップして搾乳した母乳を哺乳瓶であげます。
段々哺乳瓶から飲むことに慣れるので、哺乳瓶を受け入れるようになったらミルクに慣れさせます。
母乳だけ飲んでいると、ミルクを拒否ることがありまして…
この場合、母乳を飲んだ後にミルクをあげます。
そうすると最初に母乳を飲んでいるので、味が違うことに気付きはしますが何とか飲んでくれることもあります。
根気強く進めていくと、やっとミルクを飲んでくれるようになります。
哺乳瓶拒否から混合になるまで、2ヶ月ほどかかりました。
ちなみに、うちは母乳実感の直付け式を使用していました。
正直、母乳の匂いがすると哺乳瓶&ミルク拒否が加速するので(目の前にオッパイあるやないかーい!匂いで分かるぞ!!!となるのです…赤子の嗅覚恐るべし。)可能ならママ以外からミルクを与えるのが一番手っ取り早く慣れてくれるんですけどね。
うちは難しかったんで長丁場でしたが、もし協力してもらえるなら、どんどん頼んじゃってください!
めっちゃ長文になってごめんなさい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくすごく参考になりました😭細かく工程まで教えてくださり本当にありがとうございます😭
    調べようにも、哺乳瓶(乳首)を変えるしか出てこないので、そもそも乳首を咥えてさえくれないんだ〜〜ᐪᐤᐪと絶望していたので、少しずつ慣れさせていくその工程を知りたかったです!本当にありがとうございます😭明日から早速試してみます🙏直付け式も良いと聞くので試してみます!ありがとうございました。

• 5月6日
  • 栄養士なプリン

栄養士なプリン

細かい工程がないのって地味にしんどいですよね。
    そもそも乳首を変えたらメーカーから変えないといけなくなるので地味に費用もかかるし…
    まずは今持っている乳首から慣れさせてみてください。
    それを受け入れてくれたら追加費用ゼロですし!
    乳首は使用前に人肌に温めてください。
    お湯と湯冷ましを混ぜて40℃くらいにしたぬるま湯に乳首を入れるのが一番簡単です。
    そこに母乳を飲み口に擦り付けるか、内部に少量母乳を絞って加えさせてみてください。
    あげるときはオッパイをあげる時と同様の抱き方で、オッパイ横に乳首を持っていき、口に含めます。
    なるべくオッパイを求めて泣き喚きやすい空腹時は避けて、母乳を少し飲んだ後や入浴後に少しずつはじめてください。
    オッパイと乳首をすり替えるイメージで…
    時間はかかりますが、混合だと睡眠時間も確保しやすくなります。
    応援してます…!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空腹じゃないとダメだと思っていたので、驚きました!ありがとうございます😭試してみます!

• 5月7日