コメント
さち
今4年ですが、うちの子もつまずきました💦
ママリ
育休中の小学校教員です!
1年生は具体物がないと難しい時期なのでまだ学習障害と判定するのは範囲と思います。
まずはプリントに●などを使って考えさせるのはどうでしょうか?
例えば、「5は1といくつ?」という問題ならまず●を1つ書いて、「あといくつかな?5になるまで●を書いてみよう!」と声をかけてみるなど、、
指を使うのでもいいと思います!
最初はブロックや●がなくてはできない子でも、数をこなすとだんだん慣れてきて頭で考えられるようになることが多いです。
まだ小学校始まって1ヶ月ですしゆっくり算数に慣れていくで大丈夫だと思います☺️
低学年の算数はとっても大事ですが、お母さんが心配して一緒に考えてくれるだけでもだんだん力つきますよ!
-
ママリ
ごめんなさい誤字していました🙇🏻♀️
まだ判定するのは早いです!- 5月6日
-
ままり
コメントありがとうございます!
まさに、具体物がないと出来ない状態です😭
数をこなすことが大事ですね🥹
ゆっくり慣れていけば大丈夫とのお言葉、とても安心しました✨
反復練習でやっていきたいと思います😭- 5月6日
ぶーちゃん
今2年生ですがうちの子もつまずきました😭なんなら今でもよくわかってなさそうです。。
-
ままり
息子だけじゃないって少し安心しました😭
全然理解してくれなくてこっちもイライラしてきて「そもそも分けて考える必要ある!?🙄」という思考にいってしまいます。。
その後娘さんは算数はどうですか?計算問題とかは順調に出来てますか?- 5月6日
-
ぶーちゃん
今でも苦戦が多く通級してもらってますがなかなかみんなに追いつけずくもんや塾を考えてます💦
- 5月6日
-
ままり
そうなんですね💦
我が家ももう少し様子を見て塾も検討してみようかと思います🥹
教えていただきありがとうございました🙇♀️- 5月6日
ままり
その後お子さんどうですか?
初期の初期でつまずいて私も焦ってます💦
さち
プリントに丸を書いてやらせてました😅でも私が教えたらケンカになってたので塾行きです😂
まだ1ヶ月なので大丈夫かなと思います!!繰り返しやることですね!
ままり
まさに私もさっきイライラし過ぎてケンカ寸前でした🤣
塾は個人塾とかですか?その後算数に対しての苦手意識とかはどうですか?
質問ばかりですみません🙇♀️
さち
男の子って反抗的になるしケンカになりますよね😮💨💦
学研行ってましたー!!今は閉室して辞めたんですが、3月まで行ってましたよ✨
算数は意外とできてましたね🤔計算の単元に入ると、できてましたよ!素人の私からするといくつといくつの意味は今思えばあるのかな??という感じです😅ややこしくなるだけかなと💦
ままり
ほんとバチバチしちゃいます🤣宿題にエネルギー吸い取られます笑
いや、ほんと私もイライラしてきて「そもそも分けて考える必要ある!?」っていう思考に辿りつきました😂
算数は出来てたとのこと、希望が見えて嬉しいです😭
学研、近くにあるので体験行ってみようと思います!
さち
教え方がわからないというか、、私が習ったやり方では今は違うことが多いです🥶次の単元で時計を読むのがあるのですが、そこでもバチバチなりました😞お互いがお互いのためにも第三者の手を借りるのもいいと思いますよ😊
ままり
時計😱年長の時に少し一緒にやりましたが全然理解出来ず諦めました🤦♀️絶対バチバチになること目に見えます🤣
プロの手を借りる事を選択肢にして進めていきたいと思います🥹
色々教えていただきありがとうございました✨