※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1年生の息子が算数の「5はいくつといくつ」を理解できず、プリントの問題も困難です。学習障害の可能性はありますか。

1年生のお子さんお持ちの方
算数の「5はいくつといくつ」って、すぐに理解できましたか?
息子が全然理解できず。。
ブロックを分けて考えることは出来ますが、いざプリントで問題が出ると全く分からなくなるそうです。
何かの学習障害でしょうか、、

コメント

さち

今4年ですが、うちの子もつまずきました💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    その後お子さんどうですか?
    初期の初期でつまずいて私も焦ってます💦

• 5月6日
  • さち

さち

プリントに丸を書いてやらせてました😅でも私が教えたらケンカになってたので塾行きです😂
    まだ1ヶ月なので大丈夫かなと思います!!繰り返しやることですね!

• 5月6日
  • ままり

ままり

まさに私もさっきイライラし過ぎてケンカ寸前でした🤣
    塾は個人塾とかですか?その後算数に対しての苦手意識とかはどうですか?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 5月6日
  • さち

さち

男の子って反抗的になるしケンカになりますよね😮‍💨💦
    学研行ってましたー!!今は閉室して辞めたんですが、3月まで行ってましたよ✨

算数は意外とできてましたね🤔計算の単元に入ると、できてましたよ!素人の私からするといくつといくつの意味は今思えばあるのかな??という感じです😅ややこしくなるだけかなと💦

• 5月6日
  • ままり

ままり

ほんとバチバチしちゃいます🤣宿題にエネルギー吸い取られます笑
    いや、ほんと私もイライラしてきて「そもそも分けて考える必要ある!?」っていう思考に辿りつきました😂
    算数は出来てたとのこと、希望が見えて嬉しいです😭
    学研、近くにあるので体験行ってみようと思います!

• 5月6日
  • さち

さち

教え方がわからないというか、、私が習ったやり方では今は違うことが多いです🥶次の単元で時計を読むのがあるのですが、そこでもバチバチなりました😞お互いがお互いのためにも第三者の手を借りるのもいいと思いますよ😊

• 5月6日
  • ままり

ままり

時計😱年長の時に少し一緒にやりましたが全然理解出来ず諦めました🤦‍♀️絶対バチバチになること目に見えます🤣
    プロの手を借りる事を選択肢にして進めていきたいと思います🥹
    色々教えていただきありがとうございました✨

• 5月7日
ママリ

育休中の小学校教員です!
1年生は具体物がないと難しい時期なのでまだ学習障害と判定するのは範囲と思います。
まずはプリントに●などを使って考えさせるのはどうでしょうか?
例えば、「5は1といくつ?」という問題ならまず●を1つ書いて、「あといくつかな?5になるまで●を書いてみよう!」と声をかけてみるなど、、
指を使うのでもいいと思います!
最初はブロックや●がなくてはできない子でも、数をこなすとだんだん慣れてきて頭で考えられるようになることが多いです。
まだ小学校始まって1ヶ月ですしゆっくり算数に慣れていくで大丈夫だと思います☺️
低学年の算数はとっても大事ですが、お母さんが心配して一緒に考えてくれるだけでもだんだん力つきますよ!

• ママリ

ママリ

ごめんなさい誤字していました🙇🏻‍♀️
    まだ判定するのは早いです!

• 5月6日
  • ままり

ままり

まさに、具体物がないと出来ない状態です😭
    数をこなすことが大事ですね🥹
    ゆっくり慣れていけば大丈夫とのお言葉、とても安心しました✨
    反復練習でやっていきたいと思います😭

• 5月6日
ぶーちゃん

今2年生ですがうちの子もつまずきました😭なんなら今でもよくわかってなさそうです。。

• ままり

ままり

息子だけじゃないって少し安心しました😭
    全然理解してくれなくてこっちもイライラしてきて「そもそも分けて考える必要ある!?🙄」という思考にいってしまいます。。
    その後娘さんは算数はどうですか?計算問題とかは順調に出来てますか?

• 5月6日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

今でも苦戦が多く通級してもらってますがなかなかみんなに追いつけずくもんや塾を考えてます💦

• 5月6日
  • ままり

ままり

そうなんですね💦
    我が家ももう少し様子を見て塾も検討してみようかと思います🥹
    教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 5月6日