結婚式で父が夫に幸せな家庭を築くよう言ったことに対し、イラッとした女性の気持ちを相談したいという内容です。父の過去の行動や家庭の状況も影響しているようです。父の発言の意図について意見を求めています。
夫との結婚式で、実父が夫に「今は二人が幸せというのは当然と思う。だけど10年後、20年後に夫婦で幸せだということが大切だ。そうなるようによろしくね」と話していました。
おそらく私のことを思っての発言ですが、、、私からしたら何を言ってる?とイラッとしました。
実父はずっと子育てに携わらず、仕事と浮気ばかりしていました。経済面で生活面と学費の面でこそ困りませんでしたが、私の年齢も知らないし兄と私が何歳差なのかも先日聞いてきたくらいです。
若くから浮気していたので、もう何年も母も離婚を考えてきたし、母も全然幸せそうではありません。
そんな父が上記のようなセリフを言うなんて、誰が言うとんねんとツッコミたかったですが父は大真面目だったし結婚式という場だったので控えました。
でも、今でも思い出すとイラッとします。
父はどういうつもりで発言したんでしょう。自分が幸せな家庭を築いていると思ってるんでしょうか。確かに父親にはしっかり反抗したことはありませんでしたが。。
それなら尚更、結婚式の発言のときに誰が言うとんねんと突っ込んでも良かったでしょうか?(大阪なのでツッコミ自体は大丈夫ですが...)
大した質問ではなくすみません、、、😅
感想でもいいので色々な意見をきかせて貰えたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あるいみ、お父様の発言
まさしくそうだとおもいました。
結婚するときは一番ピークだなと。
お父さんに関しては、もちろん浮気などい、いろあったかもだけど
育ててもらったのは事実だし、わたしなやあまり触れないです
はじめてのママリ🔰
単純に結婚式という場に新婦父という立場で呼ばれた以上、その立場で言うべきことを言っただけで自分たちの関係とか実際夫婦がどうとかは関係ないんじゃないですかね🤣
事実を話したらその場は全員ドン引きでしょうし、なんでこんな父親呼んだんだ!?なんでこいつと離婚しないんだ!?新郎こんな義両親でいいのか!?と大クレームの嵐になりそうです🤣
-
はじめてのママリ🔰
スピーチという訳ではなかったんですが、ほんとイラつきました。。
それらしいこと言ったんですかね💦
なんだこの父親ってドン引きは確かにされそうですね...
大人の対応して良かったかもしれませんね🥹- 5月6日
ママリ
子どもも知っているぐらい浮気している立場でわざわざその言葉言わなくても、、と思います😔そりゃママリさんがイラってするのは当たり前だと思いますし、お母様もそう思われたんじゃないでしょうか😭スピーチであれば父という立場でそういう言葉を言うかもですが、そうでもないとのことなので、私ならママリさんと同じくモヤモヤイライラします。
-
はじめてのママリ🔰
本当に仰る通りに本当にモヤモヤしました😭
あなたが言う?と、ツッコミ待ちかと思うくらいでした💧
いいことを言うだけなら簡単ですよね。。父親らしいことをしてくれているのなら有難い言葉でしょうが、私の場合呆れちゃいました😮💨- 5月6日
みー
ストレートに「お幸せに」と言ってくれた方がいいなと感じました。
今の幸せは「当然」というか、お2人が築き上げた尊いものだと思います!
そして確かに、誰が言うとんねん……ですね、私も大阪なのでツッコミたくなりました🙋
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、尊敬できる父ならいいですが自分の事を棚にあげすぎてビビります😅
その発言を聞いてから頭の中で「誰が言うとんねん」が鳴り響きましたもん🤣
ここで質問して、結婚式では大人の対応(スルー)ができたのは良かったかなと少し冷静になれました🥹- 5月7日
はじめてのママリ🔰
前半読んだら「いい話…✨」と思ったのに、後半笑いました笑
ママリさんからしたら誰が言ってんだってなるのは当然ですよね。
自分は家族を大事にできなかったのに娘が他人に大事にされないのは嫌ってことなんでしょうか…謎すぎる!
-
はじめてのママリ🔰
前半と後半で印象が違いすぎますね🤣
ほんと、父親が自分のことを棚にあげすぎて耳を疑いました
夫が父親に影響されたら困るからむしろ口出ししてほしくないですし...
意味の分からない発言なので現場ではスルーして良かったと冷静になれました🥹❣️- 5月7日
はじめてのママリ🔰
本当に父親らしい人だったら重みのある発言なんですがね。。
父親は未だに浮気していて夫といる時に父親と浮気相手に鉢合わせたこともあります。住む地域が違うのに謎の出会いでした😇この場に息子がいなくて良かったです。
面倒ですし触れなくて良かったですかね。。