※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家に帰ると、従姉妹が頻繁に訪れ、産後のストレスが増しています。夫もその状況に不満を持っており、私が買ったお土産に対して従姉妹から感謝の連絡が来ることにモヤモヤしています。どうすれば良いでしょうか。

モヤモヤします😶‍🌫️長文です。

私の実家(訳あって祖母の家)は同じ敷地に母の妹夫婦が家を建ててます。
実家に帰ると当たり前に会いに来てくれるし、従姉妹は産まれた時から知ってるので本当に妹のように可愛がってきました。

ですが、出産を機に会いに来られるのがしんどくなってきました。
里帰りしましたが毎日のように来られ(何時間も滞在)産後なのでゆっくりしたかったのですが思うようにゆっくり出来ず、かなりストレスが溜まり予定していたよりも2ヶ月も早く戻りました。
従姉妹は若いので仕方ないですがなかなか配慮が出来ない子で母が来るのを控えるようにやんわりと伝えたのですが普通に来てました。
叔母にも色々言われ(大したことではないのですが産後でピリついており私がうまく流しきれませんでした)実家に帰るのが一時期嫌になってました。

そしてこのようなことがあり夫が母の妹家族に対してあまりよく思わないようになりました。
というか元々、実家に帰るたび夫が母と話したくて帰ってるのに叔母と従姉妹が来て全然話せないということがほぼ毎回あり夫もストレスが溜まってたと思います。
確かに夫の立場からしたら、たいして仲良くないのに毎回長時間一緒にいるのはきついと思います。

やっと本題なのですが、どこか出かけるたび母と祖母にお土産を買うのですが前回お土産を渡した後従姉妹から「お土産ありがとう」と連絡がありました。夫がそれを見て「叔母家族に買ったんじゃなく母と祖母に買ったんやけどな」と言いました。
確かにそうですし、私もそう思いました。
ですが、母と祖母が「食べな〜!」といつも言ってるのであげたのも分かります。
そして、この間旅行に行きお土産を渡したところ案の定次の日に従姉妹から連絡が来ました。
もちろん、あげたくないとかではないです。
でも、夫が母と祖母に買ってきたのに従姉妹がお土産ありがと〜はなんか違うなとモヤモヤしてしまいます。
母にあげるなとも言えないですし(笑)

相談というより誰かに聞いて欲しくて投稿しました💦

コメント

ままり

ゆっくりさせてあげようとか思わないんですかね😞
嫌いになりたくないのに、と思います…

お土産私も少し頂きましたありがとうとかならまだ理解はできますが😭

お疲れ様です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、嫌いになりたくないのに…なんです😩

まだ社会の常識的なのもあまり分からない子なので仕方ないとは思ってます(笑)

ありがとうございます😢

• 5月6日