義姉の誕生日メッセージが重く感じることについて、他にも同じように感じる人がいるか相談したいです。
義姉がイベントごとをとても大切にするタイプで、家族の誕生日には必ずグループLINEにお祝いメッセージが届きます。
先日も夫の誕生日に、「弟として生まれてきてくれてありがとう」や、夫を妊娠していた時の義母の様子やみんなの感情など、とても気持ちのこもった長文メッセージが届きました。
義姉は歳が離れてて義母は亡くなっています。
素敵なことだとは思うのですが…正直重く感じてしまいました。特に今年は内容が濃かったです。
夫の誕生日なので私はスルーしましたが💦
さらに毎年「誕生日LINEを忘れず送らなきゃ」という空気も少しプレッシャーで…。(以前うっかり義兄の誕生日を忘れて焦ったこともあります)
こういう濃いめの家族愛のやりとり、しんどく感じる方いませんか?
私は実家とのLINEは「お誕生日おめでとう」くらいだし、母は数日忘れて私に送ってくるくらい比較的ドライなので。
優しい義姉家族ですが、いつも困ります😅
私へのメッセージの時はなんて返したらいいか分からず、今年はチャッピーに聞きました🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
わーお!!
素敵な事でしょうし…人それぞれですから…否定も肯定も出来ないですけど、誕生日祝え!!みたいに受け取ってしまって、押し付けられた感あると、うぉ…🫠って、なりますね💦
私もドライだし、義理母義理父の誕生日はお祝いしてないですし、義理妹は誕生日すら知りません🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
しんどいですね!
義実家は義実家内で完結してると思うので、ママリさんが無理に介入しなくてもいいと思いますが、自分にもメッセージくるなら返信しないと気まずいですね、、
-
はじめてのママリ🔰
しんどいです😭義姉夫婦と私たち夫婦の4人グループです🥲
なのでその中でLINEを送り合う感じです。義姉夫婦が送ってくるから、私たちも送らなきゃって感じで。。。私は忘れてしまうので、事前にスケジュールとかアラーム設定しています😓- 5月6日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、否定も肯定もできないし素敵なことだと思うんですが、自分のそのやり取りの中に入ってるのでちょっと辛いです😅
夫もどちらかといえばドライなのでスタンプだけで返していました🥹
同じく、弟のお嫁さんの方は誕生日知らなくて、なのでLINEも送り合わないです😂