※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那さんのADHDの特性を受け入れ、穏やかに過ごしている方はいらっしゃいますか。日常生活でのイライラや不安について相談したいです。どう考え方を変えれば良いでしょうか。

旦那さんのADHDの特性を受け入れて、穏やかに過ごしている方いますか?

診断は受けていませんが、普段の行動を見ている限り、夫はかなりグレー寄りなのかなと思います。

・何度注意してもできない家事がある
例 お風呂の換気扇をつけるのを毎回忘れる(テプラで「つけてね!」と貼ったのに)
・空間認知能力が弱く、道のりが全然覚えられない
(助手席にいるとイライラするので、私が運転した方が楽です…)
・過集中
例 子供と遊んで欲しいのに1人でブロック作りに夢中になってしまう

などなど、日常的に注意をしたりイライラしたりする場面が多く、私自身がカサンドラ症候群にならないか不安です。もうすぐ第二子も生まれるので余計に。

夫は、感情も安定しており、注意すると「ごめんごめん」と言ってすぐに受け入れてはくれるのですが、その「注意」に労力を割かれるのに嫌気がさしており、産後がすでに心配です💦

頭はかなり良くて、職場では仕事ができる人間として扱われているし、息子にとっても良い父親ではあると思います。整理整頓もできます。常に手帳を持ち歩いており、忘れそうな予定は全部書いて、本人なりに工夫はしているようです。

なんとか良い面を見つけて、心穏やかに過ごしていきたいと思いつつ、やっぱりイライラしてしまうことの方が多いです。私の考え方をどう変えれば、上手くやっていけるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは、この人は病気だから仕方ないと期待するのをやめるようにしてます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    私もその境地まで達さないといつまでもイライラしてしまいそうです…🥲
    期待するのをやめてから指示や注意はしていないのでしょうか…?💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に「話を聞く時間」として手を止めさせて、事細かに指示を出してなにかをお願いするか、
    自分でやったほうが早いことは自分でやりますね…

でもイライラしますよ、何回も言ってるのにな…と思います

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話を聞く時間を作るというのがとても参考になりました!
    たしかに夫も何かの作業中に「ついでにこれやって!」と言うと、混乱したりパニックになったりしているので、、、
    事前説明は大切ですね😭🥹

• 5月6日
きゅーきゅー

うちの旦那とほとんど一緒です。言ったこともすぐ忘れるし、イライラすることが多くて会話しててもしんどくなってきました。。
回答でなくすみません😿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    生後1ヶ月なんて夫に「気づいて」やってほしいことだらけなのに、いちいち注意や指示出しするの疲れますよね😭
    特性だと思っていても、何で私だけ疲弊していかなきゃいけないんだとどうしても思ってしまいます😭😭💦

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの出来ない所を補うだけで良いのでは?
方向音痴は治りません。得意なことをしてもらいましょう。

例えばいつも本を読んでいる親の子は本を読みやすいように、親は生き方の見本を自分がやってればいいのです。
親がブロックを一生懸命やってれば子供はいずれそれに興味をもち一緒にやるようになります。
ひいては自分の将来興味のあることを一生懸命打ち込む子に育つのです。
わざわざ子供にあれをしよう、これをしようと親が手を差し伸べる必要は無く自分がやりたい事を楽しんでやっていると子供はそれを見て興味を持ち、学ぶのです。
逆にいつも旦那様を注意している姿をみた子供はどうなると思いますか?
親の背中を見て子供は育つのです。
感謝の言葉が飛び交う家になるといいですね。
お互い完璧でないのですから

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントと心に響くお言葉ありがとうございます😭
    夫のできない所を補い、得意なことだけお任せする…その考え方で暮らしていけば多少楽になる気がしてきました✨
    ブロックに関しては、夫が夢中になっていると子は飽きてどこかに行ってしまい「もーう😅」と思っていたのですが、「集中してつくればこんな作品ができる!」と学べる良い機会なのかもしれませんね💦「コミュニケーションを取りながら子供と遊ぶ」という、私の理想を押し付けているだけなのかもしれません。
    おっしゃる通りで、子供にイライラした姿やいつも注意している姿を見せることに罪悪感を感じているのです…息子から夫へのリスペクトがなくなってしまう気もして…。
    産後はイライラしてしまうことも増えるとは思いますが、感謝を伝える場面もきっと増えますもんね!小さなことでも「ありがとう」を言い合えるように、夫とも話し合ってみようと思います🌼

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

私は注意するというのをやめました!

そんなに気になるなら自分がやればいいし、自分ができていないからってイライラして当たるなんて間違っているかも?笑
そもそも自分が正しいと思い込んでしまっていたなと反省しました。
もちろん自分でやりきれないからやってほしいのは山々なのですが、それは自分のキャパ不足じゃん!と押し付けるのはやめました笑

もちろん家事育児は1人でできないので、頼みたいことはハッキリ言葉にして伝えてます!いますぐやってほしいとか、
こうこうこういうやり方でやってるんだ!と明るくいうと注意にならずです

察してほしいのですが、そもそも違う人間で結婚するまでは別々に暮らしていたのですから伝わらなくて当たり前!
ちゃんと言う義務もあるよなと思い直してからは楽になりました。

また、自分だけが気づいてやっている!と思うとイライラして辛いので
お願いしまくる!そのかわりお願いしたらやってね!と約束しています

そして彼の得意なこと、集中したり何かを調べたり、それを本当に尊敬しています。
子供と遊び方がハマると私では無理だな、、、と思うくらい長時間ずっとずっと一緒に遊んでたりします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに産後気づいてやってよ!!!💢💢と大爆発しました
    なんでわからない?どうみてもこれやることじゃん!!!!節穴!?!?とw
    が、、、、そののちここに落ち着きました。。。

私の方が気づいちゃうからなぁ(てへ
    気持ちよくお願いしちゃえーーーー
    みたいなマインドになるしかなかったです

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連投すみません

あと、なんでも細かく気づくタイプの旦那だったらどうかも想像したのですが、
    助かる一方で
    イヤー逆にチクチクあそこやってないよとかもっと家事育児こうしてとか神経質に言われたらムリーーーーとなりました笑
    たぶんママリさんも頑張りすぎてるので
    多少手抜きしても文句言われたりしないし
    なので今が最高!と考えるようにしてます

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。共感の嵐でしかなかったです🙂‍↕️🤣
    やはり考え方を変えていくしか楽になる方法はないですね💦
    自分にはできない遊び方ができるというのもわかります!集中力を活かして、子供を惹きつけることもできるんですよね✨
    産後は多少爆発してしまう気もしますが、指示の仕方を工夫してうまーくやっていきたいと思います💦

そして、最後のコメントにめちゃくちゃ共感しました‼️家事育児、何でも細かく気づいて良くやってくれる友達の旦那さんが羨ましくなってしまう時があるのですが、方針が異なって揉めることもあるみたいで…すべて私のやり方や考え方で進めさせてくれる夫に感謝だなと思うことにします🤣🥹

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    えらそうなことを言ってしまいましたが
    私もまだ「なんで気づかない!?💢」と「もう〜またぁ〜😜」をいったりきたりの日々です。
    自分の機嫌でだいぶ変わります笑

最近は私が1つの家事で、考えていること(段取りや他の家事との兼ね合い、その間に毎回子供をチラ見すること、やり方を紙に書きだしてみたんです
    それを見せたらすごいこっちがいろいろ気を回してる頭を回していることを理解してくれましたwww
    逆に手が空いている時にほかにできること〜みたいに家事を探すみたいなのが苦手そうです

本当に産後の2ヶ月くらいはこっちも必死ですし爆発しちゃうと思うし、今から旦那さんに家事は全部やって欲しい!🥹🥹
    ゆっくりする時間はないくらい次々ね!お願い🥹🥹🥹🥹
    これが一覧!とか紙に書いておくのもおすすめかもです!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

期待してるからイライラするんだと思います😫うちは、旦那もこだわりなくて私のやることなす事何も言わないから、私主導で動いてます😯若い頃は、男の人に頼りたいとか言う気持ちもありイライラしたり、淋しく感じましたが、今は良かったと思ってます🤣

文面からして、優しく穏やかな旦那様とお見受けしたので、奥さんが上手くコントロールしていくしかないのかやと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私も期待をやめる努力をしていこうと思います💦
    こだわりがないのも一緒で、自由にやらせてくれる!とプラスに捉えようかなと😅
    私が上手くコントロールして、夫婦仲を保っていきたいです💦

• 5月6日