※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

狭いおうちで物を減らす方法について相談したいです。子どもと猫と暮らしており、物が多くて困っています。特に自分の物を減らすことに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

おうちが狭い方、どうやって物を減らしてますか??😣

子ども1人と猫3匹と暮らしています。
離婚時に収納がたくさんある広い一軒家から1/3の広さの2DKのマンションに引っ越したので、かなり減らしてもまだ部屋の広さに比べて物が多いです💦

1年経ちましたがまだ部屋や物の配置がしっくりこなくて、物の置き場所が決まっていない物をつい棚の上に放置してしまったりして全体的にごちゃごちゃしています😫💦

テレビとテレビ台、キャットタワー、ケージは元の家から持ってきたので、部屋のサイズと比べて2回りくらい大きく部屋を圧迫しています😣
子どもの玩具もとんでもなく多いです💦

ただ、子どもと猫のために替えたり減らすつもりはないので、私個人の物を減らすしかありません💦

本は絶対に減らしたくないので趣味の手芸用品とバッグ・小物類を減らすしかないのですが、なかなか踏ん切りがつきません💦

また、私が心配性&ADHDで忘れっぽいので洗剤類、ペーパー類、水、エサを多めにストックしているのも収納を圧迫する原因になっています💦

趣味の物を捨ててストックもしないようにする以外にはどうしようもないですよね…😭

コメント

りりぴ

私も物が多くて、一軒家で2階の3部屋は全て私の私物で埋まってます、笑
物を減らすことは難しいので、収納方法を変えたりしてどうにか片付きませんかね?🤔
私もストック癖あるのですが、ストックは2個までにしてます!!
めちゃくちゃ安くてとか、今回買わないと売り切れちゃうものとかは一気に買いますが、基本的に個数決めるのオススメです👍

• ママリ

ママリ

3部屋はすごいですね😂
    収納が少なくて窓やドアなどで棚を置くスペースも限られているので、なかなか収納だけでは限界があるんですよね…😫

ストックはネットでまとめ買いしていて、大量ポイントがもらえたりクーポンやセールが重なる時期はかなり安くなるので、全体的に量が多くなりがちですね😣

• 5月7日