※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんちゃん
ココロ・悩み

結婚15年目の女性が、夫のギャンブルによる借金や嘘に悩み、離婚を考えています。過去に何度も借金が発覚し、再構築を試みましたが、最近夫が債務整理中であることを知り、離婚に向けて準備中です。シングルの方からのアドバイスや励ましを求めています。

久しぶりに誰かに聞いて欲しくてママリを再ダウンロードしました。
長いですが相談に乗って欲しいです。

結婚15目です。
夫がギャンブルによる借金、嘘ばかりでもう何も信じられず離婚をしようと思っています。
結婚して2年目くらいの時に消費者金融のカードを見つけ1回目の発覚。そのときは結婚して間もないことから夫も素直に「ごめん、もうしない」と。私も一緒に返すよと言って1年ちょいかけて返しました。
そこから夫はより慎重に隠すようになったんでしょうね、次に発覚したのは4年後。
もう無理だと思い離婚する!と子供達を連れて実家に帰りました。そのとき専業主婦だったこともありとても不安でした。
夫と義両親が土下座し、「もう2度としない、許してください」と実家に来ました。その時の対応や言葉は心の底から謝罪してるように見え、私も両親も最後のチャンスだと言って再構築。

そしてそこから、隠れてギャンブルも借金も色々してるんだろうなと思うことがありましたがもういいやと思い見て見ぬ振りしてました。
家計には一円も手を出してなかったからです。
その間に私もフリーランスで働き始め、夫の収入に頼らずとも生活できる経済力を手に入れました。

ここ最近はずっと嘘つかれてる、隠し事されてるのがわかるくらいわかりやすく陰でギャンブルとかしてる感じ。
借金もいくらあるのかは不明。

そして気になりスマホを見てしまいました。
そしたら想像を遥かに超えていて、、
まさかの債務整理中でした。
月々9万返済、弁護士費用46万、7社借金。と。

もうダメだと思い今離婚に向けて準備しています。

シングルの方、これをしておいた方がいいよ!とか、
慰めやなんでもいいです。励まして欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルじゃないけどうちも旦那がお金にルーズで最近借金発覚しました。
離婚も考えてますしどうしようという状況ですが、フリーランスで働き夫の収入に頼らず生活できる経済力を身につけた事が本当に凄いと思いコメントさせて頂きました。
本当に凄いし偉いです。尊敬します。
離婚に向けて頑張って下さいね!

• めろんちゃん

めろんちゃん

ありがとうございます😭
    と言っても最低ラインな生活になるとは思います。養育費などしっかりもらえるように手続きはしたいです。

ママリさんも同じ状況ですね、、
    なんでそういう旦那が多いのでしょう😭
    私も応援しています。頑張りましょう!

• 5月5日
初めてのママリ🔰

最近、ギャンブル依存性の夫と離婚しました。
夫はオンライン競馬に1000万使い
家族の貯金の使い込みはもちろん、
消費者金融に借金と会社で横領、窃盗までしていました。

本当に辛いですよね。
お気持ちとてもよくわかります。

離婚する時絶対に公正証書を作ってください。
養育費が滞った場合給料の差し押さえができるようになります。
ギャンブル依存症者はお金があれば
あるだけ使ってしまうので、
養育費だけはちゃんと守ったほうがいいです。

私も離婚前は本当に悩んだし泣いたし、
なんでこんな目に遭わなきゃいけないのかと
何度も思いましたが
離婚した今、本当に幸せです。
主さんも絶対幸せになります。
頑張ってください!