癌の容態が急に悪化する理由は何でしょうか。父は1ヶ月前までは自分でできていましたが、最近は歩けずつらそうです。癌の末期は皆こうなるのでしょうか。
癌は、なぜ急に容態が悪くなるのでしょうか?
父のことですが、1ヶ月前までは自分のことは自分でできていました。
ですがこの1、2週間でだんだん出来なくなり、むくみもすごく、歩くこともできない、本当につらそう。
癌の末期はみんなこのような最期になってしまうんでしょうか?
癌の方がみんなこういう最期になってしまうのは本人も、周りもつらすぎる。
- ぺり(2歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
祖父、母親共に癌で亡くなってますが
どちらもそんな感じでした。
母親の方が年齢も若かったからか進みもすごく早かったです...
はじめてのママリ🔰
在宅で緩和ケアの仕事に関わった事があります。
その時に聞いた知識ですが、
癌というのは、細胞の働きを阻害するので、体が生命維持に必要な栄養の吸収や分解ができなくなるので、浮腫や腹水などが出現し、それに伴う運動機能の低下や癌の場所によって様々な症状が出現します。
末期癌であれば病気の進行を抑えることは難しいですが、苦痛を緩和することはできるのでご家族だけで抱えずに、緩和ケアの専門医療機関や包括支援センターへ相談してみて下さいね。
-
ぺり
そうなのですね、、勉強になりました。
本人の意思で自宅に居たいということで、訪問看護に切り替えています。
優しいお言葉ありがとうございます😢- 5月5日
ぺり
若いと進みが早いと聞きますもんね、、😢