※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃのすけ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てていますが、夜中の授乳後にげっぷが出ず、吐き戻しがありました。げっぷをしっかりさせるべきでしょうか。

生後2ヶ月、完母で育ててます
夜中の授乳の後げっぷが出ません。起こすのも可哀想なのでベッドに戻しちゃいます
昨日の朝は吐き戻しがありました。しっかりげっぷさせたほうがいいのでしょうか。寝ているときはよく自分で首の向きを変えてます。

コメント

ももじり

出ない子は出ないと産院で言われました!
時間が経ってからオナラで出る子も居るし、そもそも空気をそんなに多く飲まない子も。。色々みたいです(¯―¯💧)
吐き戻しがかなり多かったりほぼ毎回となると要注意らしい(うちの子はこれなので毎回しっかりゲップ出るまで縦抱きしてます😮‍💨)ですが、5-10分縦抱きしても出なくて、機嫌よく寝てるのなら大丈夫と言われました☺️

• ちぃのすけ

ちぃのすけ

ありがとうございます!普段は吐き戻し殆どなく寝ているのですが、昨日の朝だけ普段より多めでシーツが濡れていて心配でした。
    縦抱きで少し様子見てみます😊

• 5月5日
  • ももじり

ももじり

普段ないなら全然大丈夫だと思いますよ☺️
    他の方も書かれてますが、哺乳瓶より母乳の方が無駄な空気飲まずに済むみたいなので、出ない子も多いかと!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

どんなに頑張っても出ないもんは出ないですよね😌そういう時は仕方ないと思います。

ちなみにもう色々試されてると思いますが、一度寝かせた後また抱っこするとよく出たり、肩にもたれ掛からせるより足に座らせた方が我が子は出やすかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶より母乳の方が空気飲まないとも聞きました😊

• 5月5日
  • ちぃのすけ

ちぃのすけ

ありがとうございます!色々試してみて出なかったら様子見てみます!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

状況が同じすぎて😭
心配で夜中ずっと起きてたこともあり、、、でも出ずじまいで唸りながら寝てました😭

ところが首が座って少しした4ヶ月頃に急に縦抱きするだけで特大ゲップが簡単に出るようになりました😭
いつか出るようになることもあるので、少し頭の位置を高くして寝かせてあげると良いと思います!

ふー

母乳はゲップしなくてもいいと言われて、全然させてませんでした💦

特に何もなく育ちました😅