※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パニック障害のため歯医者に行くのが不安です。障害を伝えるタイミングや治療時間について教えてください。

パニック障害と歯医者について、歯医者で働いたことのある方にお聞きしたいです。

動けない状況が苦手で、クリーニングに行くのすら怖いです。
また歯が少しかけているところがあり、治してもらったところが取れてしまったので行かなきゃいけないのですが、耐えられる自信がないです。

歯医者に行く場合、パニック障害のことは伝えた方がいいですか?その場合、予約時か受付か椅子に座ってからか、いつ伝えますか?
また、伝えた場合どういう対応になりますか?一旦起き上がりたい時など起き上がれますか?

また、クリーニングに行くのが久々過ぎてわからないのですが、大体治療の時間はどのくらいですか?椅子が倒れてて目を隠されてる間の時間です。
欠けた歯を治すのにかかる時間ももし何となくでもわかれば教えて欲しいです。

分からないことが多いと不安感で発作が出やすいので、色々聞いてしまって申し訳ないですが教えて頂きたいです🥲

コメント

ママリ

医師ではないのでそこまで細かくはお伝えできませんが…
予約時に伝えて欲しいです。
起きたい時にご自身のタイミングで急にガバッ‼️とは起きれないでしょうが、クリーニングなら1〜2秒待ってもらえれば起きれると思います。治療中はもう少しかかるかもしれませんが。
欠けた歯を治すのは30分〜1時間くらいでしょうか。
目隠しが嫌ならそれも伝えるべきかと。
わからないことが多いと発作が出るという部分も含めて予約時に伝えておくべきだと思います。
しかし、発作に対処できるスタッフの人数じゃなかったり、何かあったら責任が持てませんので…という場合もあるので、その時点で断られる可能性も無きにしも非ずだと思います。今通院中の心療内科があるなら、まずそこの先生に相談して可能なら紹介してもらうなどは無理なのでしょうか?
パニックとまではいきませんが、過剰に治療を怖がり、やってる最中に「ヒッ」と歯を閉じて噛みつかれる→先生が手を負傷する→ドクター1人体制だったのでしばらく営業できない…なんてことも一度ありました。
閉じれないようにする道具もありますが、かなり怖がる方はまずそれを装着するのも嫌がられるので。。

はじめてのママリ🔰

問診票に書いて、ユニットに座って衛生士や先生と話す際に伝える感じで良いと思います!
伝えれば途中起き上がったり、タオルかけないでほしいと伝えればタオル無しにしてもらったりと配慮してもらえると思います。
大体クリーニングだと30分前後、欠けた歯を治すだけなら15分くらいで終わると思いますが、虫歯が広がってるとかだともう少しかかるかもですが長くても30分くらいです。
うちの歯医者にもパニック障害でタオルやレントゲン室ダメって患者さんいらっしゃいます!