※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今夜のひとやすみでは、寝かしつけや育児に奮闘するママたちが集まり、互いに励まし合う場を提供しています。コメントやリアクションを通じて、同じ時間に頑張っている仲間とつながることができます。参加をお待ちしています。

🌙今夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
今日もママリを見てくれて、ありがとうございます。

毎夜寝かしつけを頑張ったり、お家ごとをこなしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

寝かしつけが一段落したママ
夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
21時から5時までの時間は
この場所を「今夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟21時を過ぎても今夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

あんず

夜に1回起きる末っ子三男
昨日は2時半に1回だった
でもその前に二男に起こされ
お水飲みたいと言われたのであげた
その後4時半に長男が怖い夢見たと
起こしてきた…そんな私はずっと起きている
今日も歩いて送迎頑張った
イレギュラーなことが多くて疲れたー
子ども達が寝たのは20時過ぎ…
明日起きてくれるかなぁ😭
今から夫が帰ってくるからご飯温めて
待ってよう😭お腹減ったよー

よ

8ヶ月息子、寝返りして顔上げてニコニコしながら発狂‼️
元気でよし😊

長女も私が自転車を出して、カバンを付けて道路から見えなくなるまで見送って、部活をやって帰って来る、ご苦労さま🥰

次女、パレードの練習、勉強もだんだん難しくなってきたけど、分かるとこが増えてきてよし🥰

パパも仕事ご苦労さま❗️
短いかな😅

ちーさん

夜中に破水しないでくれ……
旦那が頼りなさすぎてもうやだ……

はじめてのママリ🔰

夫が完全リモートなので家にいる。赤ちゃんのお世話で切羽詰まった時は頼れる人がいるのは助かるし、有難い環境だと思う。

だけど、、、
やっぱり、ほとんど一日中ワンオペなのは精神的にキツい。
中々泣き止まない時だけ心配して仕事部屋から出てきてくれるんだけど、それが逆に赤ちゃんを泣かせ続けるのが悪みたいに感じて、、、

1人だと、ある程度泣いてても、泣かせたままミルク作ったりってできるけど、夫が仕事部屋から出てくるのが嫌だから、変に焦って抱っこしながらミルクを作っててんやわんやしてしまう。

ないものねだりですよね💦

こうまま

なんでこんな腰痛いんだろう困ったな

✿shままsh✿

昨日から体調悪くて
職場で採血したりなんなりしてhb8.8まで下がっちゃっててしんどかったが
1日フルで働いて残業少しして
子供お迎えいってワンオペでご飯お風呂洗濯寝かしつけ、、、

少しくらい誰か褒めてーってなっちゃった今日😫

明日も仕事だし頑張るけどね

えりあし

明日は息子の遠足。明日弁当箱に詰めるだけでいい様に、今やっとお弁当のオカズ準備終了。だが、息子が寝る気未だにない😇

娘はついさっきまで「なんでー?これなにー?みせてー!!!」攻撃😇
電池切れでやっと寝た🫠

珍しく怒らず対応してやる事やり切った自分が偉いと思えた😭💕
旦那はシーサーみたいな顔しながら眠気と闘ってる😇ネロヨ
肉体労働の仕事で疲れてるのに子供達をお風呂入れてくれて助かったー👏
ありがとうシーサー!笑

一人一人1日をそれぞれに頑張ったから、私だけじゃなく皆ほんとお疲れさん😫
毎日腹立つしキレまくってる母だが家族の事愛してるぞーーーーー🫶💕

はじめてのママリ

隣の芝生が青すぎる!
ないものねだり!
友人までも妬ましくなりつつある…

はじめてのママリ🔰

今日は娘にも旦那にも辛く当たってしまって、大後悔。

そして娘のイヤイヤ期が復活してきた。最近ご飯食べさせてとか家にいるのに抱っこしてとか愛情不足かなって思ったから、明日からはもっと愛情を伝えて満たしてあげるよう心掛ける😭😭😭😭

りーちゃん  

6月半ばに旦那が育休終わって朝から夕方までワンオペ。大丈夫かな、

はじめてのママリ🔰

2年ぶりに仕事復帰して、新しい部署に配属になり。まあ仕事できないのは事実なんだけど、後輩たちにも舐めた態度取られていて、自己肯定感がどんどん下がっていく😇帰る時お疲れ様ですって言ったら、さようなら〜って(笑)

ママリ

今年長女の入学そして次女の入園が控えてるんだけど時間の兼ね合い悪そうで今から悩んでる😅

習い事も増やしたいらしいけど、園の迎えの時間や自分の仕事の時間

そして今後次女も平等に習い事させるとしたらジグソーパズル状態、、

しかも夫のこだわりで土日は習い事入れないでルールもあって脳内シュミレーション辞めてます。

どうなるのでしょうか😂

はじめてのママリ🔰

親にもやっと妊婦さんなのかなって分かるぐらいのお腹は出てきたねって言われたぐらい、本当にお腹が出なくてもう後期なのに大丈夫なのか、、ちなみに親は食べづわりで20-30キロ太ったので意見は参考にできない😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全然お腹出なかったです!
    臨月に少しゆったりめのパーカー着て職場に顔出しに行ったら驚かれるレベルでした🤣
    お身体ご自愛ください😌

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胎児発育不全と言われたので親はお腹も出てないのに子供が育つわけないじゃん!!って言われたのですがこればっかはどうにも出来ないからって思って感じです😂😂

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さん辛辣😢ママリさんも赤ちゃんも頑張ってるのに😢

• 5月13日
rm

誰もいうことを聞かない。めちゃ叫びたいーーー!
何時だと思ってんのよはよ寝ろっっ!笑

旦那はさっきまで子供が喧嘩して部屋荒らし散らかしてんのに、ソファーで寝て、むかつく気持ちを力にして片付けたけど、ほんっとここ1週間使えねぇ。

体調私が悪くても、私が起きてきたらテレビから離れず、動いてくれるかなの期待をしてしまった私が悪い。気づいたら寝たの0時だったよ。私が動かなかったら何時まで起こしとくつもりだったの。それまで仕事後少し寝させてくれたのは助かった。けど、ほんっっとイラつく。

まり

イヤイヤされながらご飯食べさせて風呂入れて歯磨きして寝させた😂
イヤイヤ期はいつ終わるのー😂
パパがいいって言うけど平日家にいないんだもん😂むりーーー笑

はじめてのママリ🔰

20:30頃寝たのに夜泣きで起きた。
最近夜泣き多い〜🥲それもギャーギャー泣き叫んでその間はなにしてもだめ😇
今日はもう起きないで〜〜

はじめてのママリ🔰

週末の東京旅行、はしかも心配だけどトコジラミも心配。。。
楽しめるかしら💦

はじめてのママリ🔰

最近睡眠退行で1時間ごとか2時間ごとに起こされる。すごく寝れて最後に3時間…。

起きて時間確認するたびに、22時、23時、0時…ってなるのを見ると何とも言えない気持ちになる。慣れたけど…。
はーーー、早くちゃんと寝れますように🙏

はじめてのママリ🔰

今日が一歳の誕生日🎂
すくすく大きくなってくれてありがとう。この一年と陣痛、出産のことを思い出してじーんとしてしまう🥲

とかまま

またもや、子供体調不良の夜。
私の休みの前日は必ずと言っていいほど体調を崩す😭
嘔吐した時の処理も母親の仕事、病院の予約を取るのも母親の仕事。旦那って言いますけど、あなたの仕事とはどこに?あ、ヘッドセット付けてゲームしてるのがあなたの仕事ね。💢
毎回旦那が休みの日は体調よくて保育園行けるのに、私まーーーったく休めず、母の日の感謝のかの字もない。
不満たっぷりな夜です😇💢

こうまま

寝てても私に引っ付いてくるの可愛すぎる。
この子の世界のほとんどが私でできてるの愛おしすぎる。

ママリ

全然寝れない。
いつもならとっくに夢の中なのに。
不眠治ったと思ったのに、、、
睡眠薬は絶対飲みたくない😨

はじめてのママリ

3連休中だからって
九条の大罪見ながら
細々した物整理してたら
こんな時間😂

ryu

旦那ってなんだろう
出産の時は「大変だったね」とか「ありがとう」「なんでも言ってね」とかなんか…
覚えてますか〜?
確かに仕事があるから疲れてるし、自分の時間欲しいのもわかるけど
わたしの時間はなくてもいいのか!
昼間になんでも出来るわけじゃない!
なんてグチグチ言いたくなることもある
ベビさんはいつも天使
ギャン泣きもまた元気でよろしい!
これを忘れなければなんとかなるさ

はじめてのママリ🔰

お昼寝せずで疲れ果てて19:00前に寝落ちしてしまって案の定23:00に起きてきて寝れなくなってしまった娘。。。今 深夜1時。まだパズルで遊んでる(*´ー`*)

こうまま

子供っていつまで赤ちゃんみたいなMジ開脚寝するんだろ。私もしてみたら結構寝やすい

はじめてのママリ🔰

なんで大抵のことは母親や妻のせいになるんだろうね
いろんなもの背負わせといて自分は手を汚さないくせに何かミスをすると私のせいになる。
会食で家計管理が悪い人のことを例に言われてたけど私に向かって言ってるよね
毎日毎日頑張って節約して自分の美容室ですら半年に一回カット行くくらいで服だってもうだいぶ見に行ってないんだけどなあ
旦那が調子に乗って使うから皺寄せが来てるだけなんだけどわかんないよね外野は。

生きているのでさえ楽しくないな最近は。
生理中だからなのかな笑
宝くじでも当てて貯金できるようになりたいなーでも実際は固定費を見直したりすることのほうが先だけど電話とか手続きするのがめんどくさいったらありゃしない笑

こうめ

日付けが変わってしまった⋯
今日で育休が終わる🥲
2年も休んでたから仕事できる気がしないし、両立できるか⋯
2年間楽しすぎて現実に戻れない!笑

オレンジ🍊ちゃん

夜中の間食🕛🙈

はちみつパン
ブラックサンダー

牛乳
カントリーマーム

ははは‼️

旦那よ。イラつかせてくれてありがとう😊
久しぶりに背徳感感じながら夜中にお菓子食べたよ🍪✨

滝修行

妊娠後期、寝れなすぎ☆
産休入ったから良いものの、こんな寝不足で働くのは無理だなと痛感する日々です!せっかく起きたのでおやつでもたべます。

しみしみけーき

だいぶ手は離れてきたけど

朝起きて家事、子どもたち学校へ送り出し、仕事から帰って家事、ごはん、子どもたちお風呂にいれ、その後も髪を乾かしたり歯磨きしたり水分とらせたり、プチマルチタスクをたくさんこなす毎日だわ!クタクタ。自分ほんとお疲れ

はじめてのママリ🔰

最近日中は常にぐずぐずな息子に合わせて朝から散歩行って好きな電車や踏切見たりした
昼寝もさせてご飯も全て手作り
昼寝から起きたらまたぐずぐず
やりたいこと、やってほしいことが明確になって伝える手段がぐずぐずしかないから仕方ない
息子のやりたいことは大体は叶えてあげてる
昼からは水遊びからのお風呂遊び
疲れて軽く夕寝して起きたらご飯

夜も最近はゴロゴロして自分で寝ることもある
乳を求めて泣く夜泣きもかなり減った
その代わりに眠りが浅いと寝返りゴロゴロゴロゴロ打ちながら眠りが深くなるまでずっとうなってる これがまたキツイ
私が起きてしまう かと言って自分で寝られる力つけてきとるのと乳求めるわけではなく自分で寝ようとしてるから見守りたい
あまりに限界で添い乳するも何故か今日は効果なくずっとうなってる
抱いてみてもうなって寝づらそう
1時間はずっと1人で対応した
旦那は別室で寝てる
もう頭がおかしくなりそうだった
日中のぐずぐずにも常に付き合って夜中までこんなの耐えられない
息子から離れて気持ち整えてたら私が隣にいないことに気づき息子が大泣き
旦那が駆けつけるも旦那では寝ないし余計泣くから結局私が行かなきゃいけない
「日中もぐずぐずぐずぐずで夜中までこんなの耐えられないわ」
って言ったら
「保育園に預けよう」
って旦那が言った はあ?そんな言葉が欲しいと思ったんか私が
そんなつまらんことしか言えんなら別室で耳塞いで寝とけや
まじキモすぎ 私は大変なりにも楽しんでるのにどうやったらいいかなって試行錯誤したりぐずぐずもしんどいけどそれ以上に息子と過ごせるこの日々がかけがえのないものやとすごく大事にしてる
そんな話もしてたのにそんな的外れなこと言われて余計イライラ
旦那として父親としてなんかしたいならもっと私のケアにまわってくれ
日中は仕事でおらん、夜泣きはママじゃないとダメならお前は私に寄り添え
それが出来ないならあの部屋から出てくるな
何もできないで突っ立ってるだけなら新人の1日目と変わらんやんけ
今の私に新人1日目の相手をする余裕はない
私がイライラしてたら「はあ…」とかため息つかれてほんとうざすぎる
消えてくれ私の目の前から
ため息つくしか出来ないなら寝とってくれ
こっちに来るのはお前のエゴやろ?何かしてあげたいと思うんやろ?ほんなら私らのして欲しいことせえよ
私は弱音も吐いたらあかんのか?だったらほんとに子どもの泣き声聞こえても来るなよ
夜泣き対応は出来ないならその代わり鬱憤聞いてもらおうと思うやん?そこにおるなら まじそこにおるだけならおらんといてくれ お前が何の役に立つっていうん?私の愚痴に「うんうん」「ありがとう」以外の選択肢ないけどな?

はーーーーーー寝れん、でも明日も朝から散歩とか出掛けやんとまたぐずぐずされるんやろうなー 割り切って楽しもう
息子と一緒に過ごせるのは凄く嬉しいし楽しい時間だから

Yなママ

3時、4時台の授乳は、上の子達を起こさないか心配しながらの慎重授乳…。

別の部屋で寝るのもしてたけど、上の子はやっぱりママと寝たいって。私も自分のベットで寝たい💤でもこの時間帯って、眠り浅くなりがちで起こさないかビビりながらの授乳…笑

しばらくは仕方ないよねぇ。
まあ、起きがちなのは次女なのよねぇ。
あるあるよねぇ。きっと。
今日はセーフ🥺

👻

約2時間後にまた起きるんだから寝ろよって自分に思いながら中々寝れない毎日😇
旦那の育休が木曜日で終わる。私はやっていけるんだろうか…でもやるしかないんだから頑張ろ。

りい

やっと寝た…
上の子起きるまであと1時間半!
寝よう!

こうまま

生理くるなー!!!妊娠してろー!!!