※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
その他の疑問

津波避難について、子供たちを心配しつつも自分の安全を優先すべきか悩んでいます。どう思いますか。

津波による避難について。大地震による津波が来た時、私の家は海からめちゃくちゃ近いです。
予想では塀より上に波が来ないようですが念のため避難すると思います。

平日なら子供達は小学校に避難しています。
私の家から学校までは13分、上り坂ありです。

犬も一緒なので家をすぐは出られないと思います。

しかし、子供達が心配なので私の避難先も小学校と考えています。

チャッピーに相談したところ、
13分という遠さ、小学校が海沿いにあることから無理に小学校へは向かわずまずは自分の命を守るために別々に避難をと勧められました…

確かにそうなのですが早く合流して子供達を安心させたいと思ってます。

やはり、チャッピーの言う通りだと思いますか?

コメント

まーみ

自宅より上に学校があるなら、避難場所として向かうのは良いと思います。自宅より下は…
小学校が津波に耐えられるなら、お子様とは別の所に先ずは避難して、津波が落ち着いたら合流が理想かな。と、私でしたら!
海近ではないですが、子供には必ず迎えに行くから!と、常に念押しして居ます。

• nn

nn

一応学校は避難所になっています!

やはり別のところですよね。チャッピーも無理に子供達のところへ行かないようにと書いてました😣😣

ずっと小学校へ行くことしか選択肢がなかったのですが考えてみます!ありがとうございます

• 5月3日
ままり🫶

学校に行きます!     

• nn

nn

やっぱりそうですよね。今まではそれ以外考えられませんでした!

• 5月3日
  • ままり🫶

ままり🫶

自分だけ助かっても
    子供と合流できるまで不安しかないですもん💦

• 5月4日