※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

水通しの際、編み物の帽子やおもちゃも洗った方が良いでしょうか。伸びたり傷んだりするのが心配です。

【水通しについて】

GW中に水通しの予定です🧺🫧
槽洗浄後に衣類、ガーゼ、おくるみ、スタイ、帽子などを洗濯機で洗って浴室乾燥で乾かす予定です。

知人が退院用に編み物の帽子を作ってくれました。
編み物で、中に鈴が入っているタイプのおもちゃもくれました。
このような編み物も洗った方が良いのでしょうか?💦
伸びたり傷んだりしそうだなと思って迷っています💦

コメント

ぴの

編み物が趣味です🧶
使われている毛糸にもよりますが、帽子はサイズが変わってしまう可能性が高いと思います。大抵は仕上げで水通しするのですが、されているか友人に聞くかどうしても自分でやりたい場合はアイロンでスチームを当てるくらいがいいかもしれません。
おもちゃはサイズが変わっても大丈夫そうですが、中に鈴があると錆びる可能性もあるのでこちらもスチームで十分ではないでしょうか。

• にこ

にこ

ありがとうございます!
    目上の方なので、水通ししてあるか聞くのがちょっと難しそうです💦
    アイロンスチームすら無しで着用するのはやめた方が良いでしょうか??

• 5月5日
  • ぴの

ぴの

気にならなければそのままでいいと思います☺️

• 5月5日