※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

小学生の息子にブースターシートを使っているが、最近シートなしでの移動があり不安です。旦那は不要と言いますが、体格の違いから心配しています。私が神経質でしょうか。

小学生からチャイルドシート全く無しの方、いますか?

普段は2年生の息子にブースターシートを使ってます。

昨日義実家に帰省して(高速で2時間)旦那が運転、息子が助手席でした。
今日も高速で往復2時間かけて出掛けてて、さっき私が運転替わったら息子はブースターシートも無しでした💦

旦那に言ったら「もう要らなくない?」と。
馬鹿ですかね。

義兄のところの甥っ子が、同い年で130cm43kgと体格がよくチャイルドシートもブースターシートも卒業しました。
うちの子は118cm22.5kgと小柄で、私からしたら高速乗るのにシート無しはありえません😭

私が神経質でしょうか?

コメント

ママ

怖いですね💦
130センチの息子もブースター使用しています。

はじめてのままり

いや、私も必要だと思います!
交通事故の話聞くとやはり怖いです。

はじめてのママリ🔰

ここ数年の間にJAF推奨の安全にシートベルトつけられる身長が150センチになったので小学生の間はほとんど使うかと思います。。
大人でも150いっていないひといるからそういう人はどうなるのかみたいな一時期ニュースになっていたような気がします💦

®️®️

1年生からなしです😊
放デイの仕事してますが、1年生からなしなので!

しろくろ

神経質ではないと思いますよ。
大事な子供を守るために当たり前です。
うちは長女130超えて30キロありますが、まだジュニアシート乗せてます☺️

はじめてのママリ🔰🔰

ブースターどころかジュニアシートに座らせてます!(笑)
一度使わなくなると再び座らせるのは難しいと思うし、神経質って言われたって万が一の時の事を考えて守ってやれるのは運転手!!

はじめてのママリ🔰

150センチまではジュニアシートやブースターシートを使うことが推奨されているので、うちは小4ですがまだ使ってます。子は145センチです。

はじめてのママリ🔰

条件付きでなしです。

全年齢での自転車のヘルメット着用と同じレベルですよ。
小学生以上の2人乗りは違反にあたりますけど。