※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
住まい

家の購入を考えており、ローンの組み方についてアドバイスを求めています。世帯年収は約1000万で、賃貸よりも購入を検討中です。ペアローンや私名義でのローンに迷っています。ローンの仕組みがわからないため、どのような選択肢があるか教えてください。

今年中に家を購入考えているのですが、現実的に見て私たちの収入から建売にしようかと思います。

大体3,000〜4,000万で考えているのですが、ローンの組み方どうしようと思っていて、、、

夫は個人事業主に昨年なり、私は今月から時短復帰です。
世帯年収は今のところ1000万くらいの見込みです。

夫はもう少しでブラックじゃなくなります。
じゃあ今は賃貸でよくないかと意見もあるかと思いますが、今の賃貸と家族の人数的に今年中には引越しはマストです。
賃貸に引っ越したとしても家賃は10万超えます。(田舎では高い方です)
それを考えたら、購入してローン組んだ方が無駄はないし、その方が安いなと考えてます。

ペアローンにするか私名義で組むか迷ってます。
夫はリレーローンもあると探してましたが、実母は無理だし義母にも頼りたくないしと思っています。

私は車買った時も他でもローン組んだ事がなく、ローン仕組みがよくわかりません。
家の購入はどんなローンの組み方がいいのかもよく分からず、相談もまだ行っていないのですが、何からしたらいいか、どんなローンの組み方があるのかアドバイスいただけませんか?

批判などはやめていただきたいです!🫸

コメント

ややや

知り合いの話ですが、個人事業主のローン審査がなかなか厳しくて、タンス預金の貯蓄額がたんまり必要だったと言ってました👀昨年からの個人事業主なら、場合によってはぴぴさんの単独ローンになるかもですね🤔

ゆたんぽ

個人事業主なら過去何年かの納税証明書(?)必要だと銀行の人に言われた気がします!
なので最悪勤続年数の信用などの理由でぴぴさんの単独ローンorぴぴさんが主のペアローンになりそうな気がします🤔
私なら建売ならばまず希望地区に建売がないか探して実物見た上でそのハウスメーカーやら工務店に連絡とってローンの相談します😁

はじめてのママリ🔰

旦那が個人事業主ですが1期分で単独でフラット35のローン通りました!
できるなら旦那さん単独、無理ならペアローン、それでも無理なら奥さん単独がいいんじゃないかなと思いました💦