里帰りを考えていましたが、母親との関係が悪化し、メンタルに影響が出ると判断しました。実家には帰らず、夫と二人で育児を行うつもりですが、無謀でしょうか。アドバイスをお願いします。
里帰りについて
昨年までは実家に里帰りを検討していましたが、
正月帰省し、母親に選んだベビー用品を見せたら
ケチをつけれ、里帰りの期間が短いと
不満垂れ流しされこちらも限界がきて
言い合いになりました。
今年で60にもなるというのに
感情の起伏が激しい+ヒステリック+私と言い合いになると父親にまであたり散らかす
私の旦那がいようが
自分の気分を優先する空気が読めないかなり厄介な母親です。
こんな母親とましてや新生児と一緒の空間にいては
メンタル崩壊すると判断し
後日里帰りはしないと伝えました。
正月、義実家にも退院後どうするのか
聞かれたので実家に里帰りする予定と言っていました。
昨日、旦那にラインがきて
自分らでやると言ったら
産後は大事にしないと、自分達だけは絶対無理だよ
うちんちきてもいいよとラインがきたそうです。
当方34歳、初産です。
旦那は育休はとれませんが週休2日あり
退院後は自分達でやろうと思ってますが
無謀なのでしょうか?
実家は母親の性格に難ありで
居心地も悪いため帰る気はありませんし
義実家も狭いし気をつかうし
いきたくありません。
アドバイスやワンオペしてる方の
ご意見お願いします🙏
- ぴみょ(生後0ヶ月)
コメント
mi
旦那の育休なし(土日祝休み)、実家義実家頼れない状況でしたが、何とかなりました!
家事は産後3週間すべて旦那がやってくれてたので私は赤ちゃんのお世話だけしてて、それ以降は家事育児すべて私がやってます☺️
手を抜けるところは抜きつつ完璧目指さなければ何とかなるかなと!
京太郎
ご主人がどれくらい家事ができるか、普段残業が多いかなどにもよりますが、可能だと思います。
ひとりめ産後に里帰りしましたが、楽させてもらった面もありますが、ストレスもたまり、ふたりめ、3人目は帰りませんでした。
初めての出産育児で不安になったりわからなかったりすることもあると思いますが、ご主人やママリに頼れば乗り越えられると思います☺️
出産頑張ってください❗️
-
ぴみょ
前向きなコメント嬉しいです😭🌈
お優しいお言葉もありがとうございます🙏
絶対無理だよと言われなんだか落ち込んでしまいましたが旦那やママリに頼りながら乗り越えてみます☺️- 5月3日
はじめてのママリ🔰
うちは私が父子家庭で父が4回目の結婚で
私からすると義理の母がいますが子育て未経験で😅
私は今3人子供がいますが、
3人とも産後里帰りしてません!
1人目は自宅付近の産院で自然分娩で出産、
産後もすぐに自宅に戻って夫と2人で乗り切りました!
2人目年子だったのですが、
上の子の預け先に困り、産前の36wごろに実家にいき
夫とは離れて過ごしました。
私の実家は東京23区の端から端で、首都高で1時間しない距離です。
産院も実家近くにして、計画無痛にして出産の日を決めて
その日に夫に仕事を休んでもらい立ち会ってもらいました!
産後は実家に帰らずに、自宅に戻って
また夫婦で乗り切りました!
3人目は2人目と4歳差だったのですが、
この時も実家近くの産院にして、
37wの半ばごろまで自宅にいて子供達も園に通い、
計画無痛の日が決まった後に出産日の前日に実家に行って
出産当日〜退院するまで父や祖母に子供達を見てもらってました!
夫も私の実家に泊まりながら通勤してました😅
退院後は実家には行かずに自宅でまた夫婦で乗り切りました!
旦那さんがどれだけやってくれる方にもよりますがなんとかなりますよ!
うちの義母もうるさくて、
産後無理するとガタが来るからと
手伝いにいくとか言い出したりして大変でした😂
夫婦で試行錯誤しながらやった方が私はやりやすくて
義母が来なくても全然乗り切れました🤣
-
ぴみょ
3人もいて里帰りなしすごすぎます😭💦たしかに旦那さんにもよりますよね😅やりやすい方法みつけてみます!ありがとうございます🥹🙏
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
私も実家とあまり仲良くなく、義実家にいましたが耐えきれず1週間で自宅です。
義実家辛すぎて、自宅に帰ってきてからとっても楽に育児できました✨
でも、食事の事前準備はしてなかったので、可能な範囲で下味調理の冷凍とか、用意しとくと楽だったかなと思います。
できるだけ寝てたほうがいいですが、Uberも飽きるし体に良くないので💦
あと、産後すぐに行ける宿泊型の産後ケアとか見てるとよいかもです!
-
ぴみょ
自宅のが楽という意見励みになります☺️決して実家や義実家に里帰りしたからって良いとは限りませんよね💦食事のアドバイスもありがとうございます❣️たしかに用意できるものはしといた方がよいですよね🥺ご飯の冷凍しとこうと思います!それと出産する産婦人科が産後ケアもやってるとのことなのでチェックしておきます!!大変参考になりました🙏ありがとうございます☺️🍀
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
補足なのですが…
私は義実家で、夜は夜泣きで寝れなくて、昼は寝てる間義両親が何するか分からなくて寝てないみたいな感じだったので、子供の昼寝と一緒に寝れる!のが最高に幸せでした!
あとは義実家にはリビングしかソファーなくて、個室では長時間の授乳が難しく腰痛になりました😂
でも、寝ない赤ちゃんもいるし、産後の体は想像以上にガタガタ&個人差ありなので、本当に無理だった時に助けてもらえる環境は作ってたほうがよいと思います💦
私も同年齢で出産し、若ければよかったのに!と何度か悔やみました!笑
週数見てなかったのですが、もうすぐですね✨️寒暖差激しいので、体もしんどいと思いますが、どうか無理なさらず…!- 5月3日
-
ぴみょ
なるほど💦手伝ってくれるのはありがたいと思う反面、やはり義両親と一緒は何かと気をつかい逆に疲れる未来しか見えないです😭今通ってる産婦人科が産後ケアサポートがあるようなので限界きたらそちらを頼ろうかなと考えております!そうですよね、、出産は20代後半くらいがちょうど良いのかなって思います🥹🌈お優しいコメントに救われました!ありがとうございます☺️🙏
- 5月3日
しましま
私も実母と折り合いが悪く、実家に里帰りはしませんでした。
1人目の時は義母が誘ってくれたので、2週間くらい産後だけ義実家に里帰り(?)しました。
赤ちゃんのことだけしていればいい感じで、夫の部屋が残っていたのでゆっくり過ごさせていただきました。
2人目は里帰りは里帰りしませんでしたが、問題なく過ごせました。
今は買い物もネットで済ませられますし、思ったよりも大丈夫でした。
夫は当時は家事はノータッチでしたが、それでも何とかなりましたよ。
義実家に行っても、自宅で夫婦で乗り越えるでもやっていけると思います。
でも、義実家側が手狭なら、自宅ででしょうか?
産後は水仕事してはいけないとか言っていた時代とはもう違いますしね。
家電も色々ありますし。
-
ぴみょ
コメントありがとうございます🙏🍀義実家が自宅から車で1時間と離れているのもり難点でして旦那も休みくらいしか来れないだろうしであまりメリットがないように感じました😭ですよね😣ちなみに自身の食事はどうなされてましたか?🥺
- 5月3日
-
しましま
義実家は我が家も遠くて車で2時間弱です。
家事は全くしなくて良かったのでメリットは感じましたが、確かに夫は週末しか来られなかったです。- 5月3日
ぴみょ
ありがとうございます🙏なんとかなるというお言葉励みになります🥹
ちなみにご自分のご飯はどうされていましたか?💦
mi
旦那が朝仕事行く前に、朝ご飯とお昼ご飯を作ってくれてました!
3週間後以降は抱っこマンで作る暇なくて、ふりかけご飯、納豆ご飯が定番に成りました😂
ぴみょ
お優しい旦那様ですね🍀✨自分も納豆やふりかけご飯🍚になりそうです😂