夫婦喧嘩が1歳の娘の前で頻繁に起こり、旦那の暴言や行動に悩んでいます。喧嘩を避けようとするも、夫がさらにイライラし、状況が悪化します。冷静になりたいのに、夫は距離を置くことができず、私の謝罪も受け入れてくれません。私が悪いのか、第三者の意見を求めています。
夫婦喧嘩についてです。
1歳の娘がいる前で
私たち夫婦はよく喧嘩します。
旦那の行動や発言にイラッとして、その場では夫に何も言わないようにしてますが(言ってしまう時もたまにあります)、私の態度(そっけない会話しかしない、夫に極力関わりたくないから避ける)が気に食わないようで、夫がイライラして喧嘩をふっかけて、私が思ってることを言うと喧嘩がいつも大きくなります。わたしの言い方がキツイかもしれないですが(わたしは関西人のため)わたしの言うことは全て夫にとっては指示注意に聞こえるようで、意見として受け止めてくれません。
そこから夫のイライラがさらに増して自分で過去の話を引っ張り出して勝手にイライラを大きくして
『専業主婦のくせに、暇なくせに、
誰のおかげで生活できてると思ってるんだ、同じぐらい稼いでから言え、死ね、』などと子どもの前で暴言やモノにあたります。モノを投げられたり殴られたり蹴られたりもします。また勝手に話を広げてるわと呆れて無視すると、さらに暴言はヒートアップします。私が子どもと遊んでる時やご飯を食べさせてる時が多いです。子どもの安全を考えて抱っこすると『渡せ』と無理やり奪おうとしてきます。
冷静になるために基本私から『(子どもがご飯中やから)一旦あっち行って』と夫に言いその場から出て行ってもらったり私がその場から子どもと離れても、私に聞こえるよう暴言を吐いたり執拗に付いてきます。一旦距離時間をおこうとしても無意味がほとんど。
もう喧嘩を終わらせたいから『私が悪かったね、ごめんね』と謝っても謝り方がなってないとも言われ、、
たとえ喧嘩が終わっても言われた暴言などをわたしは簡単に忘れることはできないので、私から会話をしなかったら『話すことないの?会話しないの?どうすんの、仲直りしないの?』と喧嘩越しに話してきます。わたしはそう言われるのが大嫌いです。『今は話すことがない、何話せばいいか思いつかないし分かんない』と言うとそこから喧嘩がまた始まることも多々あります。
すぐ切り替えて会話が出来ない私も悪いですが
時間距離を一旦置くことが出来ない夫が嫌です。
私が悪いのでしょうか。
第三者の意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんがモラハラ気質だと思います。
今そのつもりがなくても何かのお守り用に録音したり記録つけておいた方がいいと思います。
誰のおかげで生活できると思ってるんだとか専業主婦のくせにとか、それはお互い同意の上でその夫婦の形になってるわけで、一方を責めたてる理由になりません。だったらママリさんが専業主婦でいるおかげで夫は仕事にフルコミットできてるわけで。だれが飯作って服洗濯して掃除してやってるのって話ですよね。
でもそれを理路整然と並べ立てたところでそういう人には意味がないというか、聞く耳があればそんなモラハラにはなってないだろうと思います…。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。録音したりしてましたが、過去に録音がバレて最近は録音を疑われます、、
普段は基本優しいのですが、夫曰く喧嘩になると思ってもないことを発言してしまうようで、、
コメントいただけて、気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます。