パワハラを受けた女性が、職業訓練校でのチーム活動中に指摘を受け、過去の経験を思い出して落ち込んでいます。メンタルケアの方法を教えてほしいです。
嫌なことがありました。メンタルをケアする方法があれば教えてください。
私は、パワハラを受けて介護職を辞めました。
そして、今、職業訓練校(パソコン教室)に通っております。
そのなかで、WordPressを習ったのですが、学習の一環としてWordPressのホームページ作成を訓練生同士で決められたグループで作成することになりました。
チームリーダー(IT関係で働いてた訓練生)から私の担当している「よくある質問コーナー」を4か所指摘されたのですが、その場でパソコンで修正したのですが、メモを本来なら取るべきだとも言われ、命令口調になり、過去のパワハラとリンクしてしまい、涙が止まらなくなり、今も落ち込んでいます。
そもそも、私自身何も思いつかないのでAIに考えて貰った文章を私なりに手を加えたのを指摘してきたんです。。あと、ほかの人ともその人はトラブルになっており、彼は見下す言い方するから口喧嘩みたいなのが発生しています。気にしなくていいと周りは言ってくれましたが、みんな優しくて楽しい学校が一気に嫌なことがあり戸惑っています‥😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
プレデリアン
トラブル起こす人ってどこにでも1人は居るんですよね💦
私もトラブル起こす人によく狙われていました
毎回上司に「トラブル起こす人もそうだけど、狙われる人も原因あるか考えてみようよ」って言われました😵
確かに私は(私も介護です😊)自分より歴が長いくせに自分よりレベルが低く給料が上の人が嫌いです笑
だから上から目線になってしまいトラブルが起きてお局からイビられたり無視されたり悪い噂を流されたりしました。
もしかしたら質問者さんは凄く優しいからガッと言いやすいのかもしれないです。
優しい人が傷つく世界なんですよね😭
まいなつ
メルタルケアなら病院が1番だと思います。命令口調の人嫌ですよね...でも社会に出たら必ずいると思います。仕事をしていく以上嫌な人と付き合うのもあると思います。わたしも昔先輩から言われたことありました。またそう言う場面では上司から嘘でもいいからポーズが大事だとも言われました。メモを取る取らないが重要じゃないとは言いませんが、取るフリ、相手に教えて欲しいですっていうアピールも大事なんだと学びました!30代会社員より!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
あら、私も30代です✨️
そもそも、同じ訓練生同士なのになんでお前から言われないといけないの?って言う気持ちで腹が立ったので、もうその指摘されたところを消しました(笑)なんか言われたらもう私にはできません!って言おうかなと思っています🤣
まず、仕事で上司だったら仕方ないと思いますが、学習の一環で初めてやることなのに求め過ぎだと思いませんか!?- 5月2日
はじめてのままり
私もとても落ち込みやすいのですが、最近バウンダリーというものを学びました。
相手と自分の間に境界線をひいて相手から自分の心を守る方法です。
命令口調のひとはコントロール欲が強い人なので、相手のペースに乗らない方がいいと思います。
命令口調で言われたら3秒数えて感情なしで「そうですか」と一言いう。
それだけでも相手の勢いはなくなるので、少し楽になるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
コメント、ありがとうございます🙇
なるほど❢そうやって対処したらいいんですね✨️教えて下さってありがとうございます😃今後、実践してみます。
私は、明るくはい、分かりました❢って受け流したつもりだったのですが、だんだん命令口調にイライラしてきてもう、一気に言わないでひとつずつ言ってもらえますか?ひとつずつ言ってもらわないと理解出来ないタイプなんでって返して、涙が止まらなくなったんです。- 5月2日
-
はじめてのままり
自分からこうして欲しいと相手に伝えていたんですね。
命令口調の相手に意見するってすごい勇気のいることだと思います!
ちなみに、そのことを伝えたあとも相手は命令口調ですか?
もし、また言ってきたら「前もお伝えしましたがひとつずつ言ってください」と言えば大丈夫だと思います!
相手のペースに乗らないのが1番なので!- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
そのあとはひとつずつ言ってましたよって言われました🤣(笑)
やはり相手のペースにならないのが1番なんですね!!この対応は正しかったんですね✨️
そのあとの講師の先生も話聞いてくれましたが、あちらは完璧主義で私は優しいタイプなので悪気はないからお互い水で流してって言われましたが、そのあと対応は注意することもなく、私に散歩を促してきたので、その講師の先生にもモヤモヤしています‥😮💨ある種、パワハラまがいなのに対処しないってことですよね😥- 5月2日
ママリ
正直言うと、何かしら訳あってそこに来ている人ですよね💦
我が強くて社会の中では上手くやっていけないタイプの人なんだろうし、
おかしいなこの人と思ったら
全部言われたこと間に受けるんじゃなくて
ササッと引いて冷たくあしらう対応も必要かと思います😢
どこ行ってもトラブル起こすタイプの人なんだろうし、そういう人からの言葉は全く気にしなくていいと思います。
前職でもハラスメントで苦労されたと思いますが、どこの職場にも言い方がキツイ人や指摘しなくていいことを粘着質に言ってくる人、大した確認もせず突っかかって的外れな怒りをぶつけて来る人、
うちの職場にもいますよ💦笑
ハズレだなぁと思って早く辞めたいですが、停滞だけはしないように頑張って資格勉強してます。
ママリさんもパソコン教室通って、他の人とは上手く関係築いて、勉強もされているんですよね。
前職で精神的に傷ついたなかで、そうやって前進していくのって誰もが出来ることではないし、自信を持った方がいいと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメント、ありがとうございます🙇
サッと流せるわざを身に付けたいです😅どうしても、パワハラをリンクしてしまい‥ダメでした。😭
でも、ママリさんが自信を持っていいって言ってくれたおかげで前向きな考え方になりました✨️
ほかの人とのトラブルがあったので相談したらそういうトラブルで辞めて来ているんだろうねって言ってました😅そして、ここは学校なんだから、講師の先生対処して欲しかったねって共感してくれた人もいます💦パワハラまがいなのに先生も話を聞いただけで、私に散歩を促しただけだったのでなんかモヤモヤしています‥
最後に発表もあるのですが、発表は、CS試験(近いうちにある試験)を受ける人を省いた4人のなかから僕と〇〇さんはできるので出来ない私ともう一人〇〇さんと決めつけられました。そのもう一人の人も失礼だよねって言ってました。- 5月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
私は、優しいって色んな人から言われてます。本当みんながそうとは言えませんが、悪い人が図々しく残る世の中ですよね😭
ホームページ作成の件はもうなんで同じ訓練生同士なのにお前から言われないといけないのって腹が立ったので消してやりました🤣(笑)なんか言われたら私にはできません!って言おうかなと思っています🤣🤣
プレデリアン
そう!
こっちだって言い返せるぞ!ってことを相手に知らしめるのも大事です🫶
がんばれー!💘💘
はじめてのママリ🔰
なんか、頑張れ〜って言ってくれてありがとうございます🥰
元気が出ます♡
相手に言い返す論破術身に付けたいくらいです😭