1人目の育休中に2人目を妊娠するタイミングについて知りたいです。帝王切開のため1年空ける必要があると聞いていますが、これは出産までの期間に関する認識で合っていますか。また、育休を延ばすための方法について、職場にバレるリスクはありますか。
教えてください🙇♀️
若干グレーな内容かと思いますが、批判等はしないでください🙇♀️(若干愚痴みたいになってしまってます)
現在1人目育休中で、そのうち2人目をと考えてます。
その上で1人目育休中のまま2人目の産休に入れるようにしたい(職場復帰は基本的にしたくない)のですが、いつのタイミングで妊娠すれば可能になるのでしょうか?
ちなみに1人目帝王切開だったので1年空けてと言われてますが、それは出産するまでがって認識で合ってますか?
知り合いに、わざと保育園を人気な所に選んで入れなくて育休伸ばしたみたいな裏ワザ?も聞きましたがそういうのって職場にバレたりしないんですかね?🫢
本当は1人目の時に悪阻が酷く、ほぼ妊娠中休んだ罪悪感もあり辞めたいくらいなのですが旦那に産休育休使って欲しい(割と大企業ではあるので休めるのは休める)と言われていて。
少し復帰してまた休みますの方が、私も言いにくいし迷惑だし。
それならポンポン産んで(言い方悪いですが)少し復帰して早くキッパリ今の職場辞めたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
こちょ
お友だちが子ども6人いますが、育休3年取れる(手当は無いですけど)ので、15年くらいずっと育休取ってます。
今回で最後と言っていて、来年には復帰するみたいですが、職場からは何も言われた事は無いらしいです。
公務員だからかな。
はじめてのママリ
私も2人目までがっつりもらったものです!
まず1月生まれの長男で、1歳になる1月申し込みで保育園は落ちたのでその時点で落ちましたよーの用紙が市からもらえるのでそれ提出したら、半年育休は延長できます。
そしてまた1歳半の時申し込みをして、受からなくてそのうち2人目の産休に入ったのでそっちで休みになり、産んでから下の子が1歳半で保育園受かるまで貰い続けました!
保育園うかっちゃったらこれできないので、受からないようにするこれで2年までは伸ばせますので、頑張ってくださいo(^▽^)o
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
実際の体験を教えて頂き参考になります!
1歳と1歳半の時に試練(笑)がある感じですね、仕組みが何となく理解出来ました!!- 5月2日
はじめてのママリ🔰
質問の趣旨とは違うかもですが、、、
厚生関係を担当していた時期があります!
こちらでは、どこに申し込んだとか、そもそも落ちたかどうかも、本人から聞かないと分かりようがありません!
住む地域を見て、激戦区だよねとかそんな会話はしますが、その年ごとに子どもの数は違うので一概に言えないですから、落ちた時は「あら〜」って感じでした(年度途中応募に限る)
4月入園で落ちたら、「んんー。延長狙ったか?」って感じです笑
それでも、会社側が何か言える立場では無いので😅
連続取得は珍しい話じゃないので、全然問題ないと思いますが、妊娠初期の段階でも早めに報告を貰い、申し訳ないですが、、、という態度だけしてもらえたら、素直におめでとうと言えます👍
稀に、復帰ギリギリまで隠して実はとかいう強者がいて、はぁ?ってなります🤯
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️
聞いて少しほっとしています、🙂↕️
そうですね分かったらなるべく早く報告は義務かなぁと思ってはいます!
参考になりました!!- 5月2日
退会ユーザー
全く同じでびっくりしました🥺
同じ質問しましたが確か、2歳まで育休延長するとして、1歳3ヶ月くらいまでに妊娠してれば連続で取れるって認識かと!でも一歳半の時に保育園受かったら復帰しなきゃです!
人気の園書くと落ちるのは有名ですが、厳格化がすごいので、家からとおいいのにその園一つだけ書くとかだと、手当が打ち切られるみたいです!家の近くの園が人気ならラッキーですね🥺今回の保育園応募が落ちた場合自宅保育は可能か?みたいな欄があるようで、そこに☑︎入れると落ちやすいみたいですが、職場にバレるみたいです!
私も2人目考えてて、連続で取って辞めたいですが、妊娠6週から重症悪阻で産休入ってので気まずいです😂しかも次も働けないと思うので連続で取りたい&夫ももらえる金はもらえ!ってタイプです。
色々ややこしいし、受かった時めんどくさそうなのでもうキッパリ辞めて2人目頑張ろうかなと思ってます最近😂
-
はじめてのママリ🔰
そしてまさしく同じような感じで私も驚きました😂やはり悩む所は皆一緒なのですかね🤔
聞けば聞くほど、なんだか難しいような。。
とりあえず参考にさせてもらいつつ、考えてみます🥹- 5月2日
ママリ
私も帝王切開だったんですが、子宮破裂の恐れもあるので産後1年は行為はOKだけど妊娠しないように。と言われました!
育休伸ばしの裏技として人気園を書くってよく言われてますよね😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、妊娠するまでに1年空けろって訳ですね❕
ありがとうございます!
そうなんですよ笑結構みなさん裏ワザ使ってますね!笑- 5月4日
はじめてのママリ🔰
少し状況違いますが1人目のときに育休延長したくて保育園申し込みの時に市役所の人に聞きました!その時に、明らかに定員オーバーの人気園を第一希望で出して第二希望から下は空欄で出していいよって市役所の方に言われました!職場にバレるとかもないですよー!
-
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます!
市役所行くとそんな事してくれるんですね✨️
相談してみようとおもいます!- 5月4日
退会ユーザー
ご自身の人生なのでやりたいようにしましょ!そりゃ会社からしたら迷惑ですが、気にしてたら何もできはくなります☺️
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、一度きりの人生なんだから会社に左右されず!!と行きたいです🥺- 5月2日
-
退会ユーザー
帝王切開に関しては子宮の状態にもよるので病院で診てもらうのをおすすめします!基本的には出産してから1年です💦
- 5月2日
はじめてのママリ🔰
15年🤣
素晴らしいです!6人産めるのが凄いです👏
それ聞いたら育休取るの躊躇しにくくなりそうです😂
自分の所も一応休みの仕組みはありますが、前例があまりなく(皆結婚や出産を機に辞めていく)
公務員とかだときっちりしてそうですよね!